Suplementos | Dichas bacterias deterioran los productos cárnicos y causan enfermedades estomacales Chile pimiento y guajillo inhiben bacterias patógenas Dichas bacterias deterioran los productos cárnicos y causan enfermedades estomacales Por: NTX 12 de abril de 2016 - 13:47 hs Los compuestos pueden aplicarse como salsa en alimentos para prevenir el desarrollo microbiano de comida contaminada. NTX / ARCHIVO CIUDAD DE MÉXICO (12/ABR/2016).- Un grupo de investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrió que los extractos del chile pimiento y guajillo inhiben las bacterias patógenas que deterioran los productos cárnicos y causan enfermedades estomacales. Los compuestos de estos productos pueden aplicarse como salsa en alimentos para prevenir el desarrollo microbiano de comida contaminada, aseguró la investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), Lidia Dorantes Álvarez. Sin embargo, la especialista resaltó en un comunicado del Politécnico que es necesario controlar la concentración de los compuestos bioactivos para asegurar su eficacia. Estudios in vivo revelan que el extracto de chile guajillo mostró mayor actividad antimicrobiana en la inhibición de bacterias patógenas que los pimientos Capsicum annuum y Capsicum frutescens, detalló la especialista. Dorantes Álvarez dijo que esto coincide con el hecho de que los extractos con más concentración de ácidos fenólicos cafeico, ferúlico, p-cumárico, y su precursor, el ácido cinámico, fueron los que dieron mejores resultados. La investigadora detalló que cada uno de los extractos presenta actividad antibacteriana, siendo el más efectivo el ácido cafeico que se encuentra también en las ciruelas, manzanas, duraznos, zarzamoras y café. El ácido p-cumárico también se encuentra en cítricos y piña, mientras que el ácido ferúlico localiza en las naranjas, el maíz y en varios tipos de moras. La investigadora del Politécnico comentó que los factores que se investigan para prevenir el crecimiento de bacterias en alimentos es el uso de antimicrobianos naturales, ya que tienen la ventaja de generar "etiquetas nutrimentales verdes". Lo anterior se debe a que son extractos de plantas comestibles que se consideran en general seguras y no tienen restricciones para su adición en alimentos, mencionó la especialista. Desde 1998, el grupo de investigadores trabaja en el combate de varias bacterias con extractos de chile a partir de las cuales realizaron ocho publicaciones internacionales y nacionales sobre el tema. Estos estudios culminaron en la propuesta de una solicitud de patente del Politécnico para los inventores Lidia Dorantes, Humberto Hernández Sánchez, María Eugenia Jaramillo y Gerardo Aparicio Ozores, la cual está en revisión de fondo. Temas Alimentos Bacterias Calor de hogar Lee También ¿Cómo tomar agua de coco para subir las plaquetas? Esta mezcla de hojas de laurel y bicarbonato te ayuda a limpiar mejor tus trastes ¿Cómo se prepara el agua de pelos de elote para limpiar los riñones? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones