Jueves, 05 de Septiembre 2024
Deportes | París 2024

París 2024: Resultados EN VIVO hoy 31 de julio y actividad de los atletas mexicanos

Este es un resumen de la actividad de los Juegos Olímpicos de París 2024, así como la participación de los atletas mexicanos en las competencias

Oralia F. López

Sigue aquí el minuto a minuto de los Juegos Olímpicos de París 2024 en vivo. Consulta las últimas noticias, resultados de las competencias, y actividad de los atletas mexicanos.

Natación: Ledecky rompe récord olímpico y gana oro en París

La nadadora estadounidense Katie Ledecky se embolsó su octava medalla olímpica de oro en una carrera fulgurante que incluye un botín de 12 preseas. Escapó en la piscina para conquistar los mil 500 metros libres el miércoles en París 2024.

AP

Boxeo: Marco Verde gana en 71 kg y pasa a cuartos

El mexicano Marco Verde se llevó la victoria ante el de Mozambique Tiago Muxanga y avanzó a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París 2024, en la categoría de los 71 kg.

Tenis: Nadal y Alcaraz, eliminados en dobles

EFE / D. Irungu

Rafael Nadal y Carlos Alcaraz perdieron ante los estadounidenses Austin Krajicec y Rajeev Ram (6-2 y 6-4) y quedaron fuera de la lucha por las medallas del torneo de dobles masculino de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Los norteamericanos, cuartos favoritos, que tardaron una hora y 38 minutos en resolver el compromiso de cuartos de final, jugarán las semifinales contra los checos Tomas Machac y Adam Pavlasek.

Las opciones de medalla de España en tenis pasan por Carlos Alcaraz, en cuartos de final individual masculino, y por el dobles femenino que integran Sara Sorribes y Cristina Bucsa, también con las semifinales a tiro.

EFE

Gimnasia: Japonés Oka, nuevo campeón olímpico

EFE / C. Bruna

Shinnosuke Oka, de Japón, es el nuevo campeón olímpico de gimnasia, tras imponerse en all-around.

La plata fue para el chino Boheng Zhang y el bronce para su compatriota Ruoteng Xiao.

El defensor del título, el nipón Daiki Hashimoto, acabó sexto.

Es la primera vez en la historia olímpica en que un mismo país, Japón, enlaza cuatro Juegos con victoria en la clasificación general individual.

EFE

Futbol: España clasifica como primera de grupo a cuartos de final

EFE / K. Huesca

La Selección femenina de España confirmó su clasificación como primera del Grupo C a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos, tras imponerse 0-2 a Brasil gracias a los goles de Athenea del Castillo en el minuto 68 y de Alexia Putellas en el 106.

Un encuentro en el que la histórica futbolista brasileña Marta Vieira da Silva fue expulsada, en el sexto minuto de añadido de la primera mitad, por una patada con los tacos por delante a la cabeza de Olga Carmona en la pugna por un balón.

EFE

Tenis: Djokovic sigue a la caza del oro olímpico; va a cuartos de final

El serbio Novak Djokovic necesitó algo de tiempo para afianzarse sobre la cancha de Roland Garros antes de asumir el control del partido con cinco juegos consecutivos en camino a un triunfo por 7-5 y 6-3 sobre el alemán Dominik Koepfer que lo ubicó en los cuartos de final de sencillos por cuarta ocasión.

Una medalla de oro es prácticamente el único logro ausente en el currículum del serbio de 37 años, el máximo ganador en la rama varonil con 24 títulos de Grand Slam y que ha pasado más tiempo en la cima que cualquier otra persona desde que se computarizaron los rankings.

AP

Tiro: Adriana Ruano gana el primer oro de la historia de Guatemala

AP / M. Swarup

La guatemalteca Adriana Ruano ganó este miércoles en el campo de tiro de Chateuraux el oro olímpico en foso, un triunfo histórico para su país, que jamás había subido a lo más alto del podio en la principal cita deportiva universal.

Fue un triunfo aplastante, con récord olímpico de 45 aciertos, cinco más que la siguiente clasificada, la italiana Silvana Maria Stanco. El bronce fue para la austealiana Penny Smith, con 32.

Es la segunda medalla de los Juegos de París para Guatemala, las dos en tiro, tras el bronce ganado el martes por Jean Pierre Brol en el foso masculino.

Antes de ellos, el único metal para Guatemala era la plata de Erick Barrondo en los 20 km marcha de Londres 2012.

EFE

Tenis: Alcaraz, a un paso de la lucha por las medallas

El español Carlos Alcaraz se situó a un paso de la lucha por las medallas en el torneo individual masculino de los Juegos Olímpicos, tras vencer al ruso Roman Safiullin por 6-4 y 6-2, y acceder a los cuartos de final, en los que se enfrentará al estadounidense Tomy Paul, que previamente superó al francés Corentin Moutet por 7-6 (6) y 6-3.

Alcaraz, con 21 años y 91 días, se convirtió en el jugador más joven en alcanzar los cuartos de final de un torneo olímpico en el cuadro individual desde Novak Djokovic en Pekín 2008, con 21 años y 87 días.

EFE

BMX: El argentino José Torres, oro olímpico en categoría libre

AP / F. Franklin II

El ciclista José Torres puso el nombre de Argentina en el medallero de los Juegos de París 2024 con una medalla de oro incontestable en la final de BMX estilo libre.

La primera manga de Torres, puntuada con 94.82, no fue superada por ningún otro ciclista ni en esa ronda ni en la siguiente.

La plata fue para el británico Kieran Darren David Reilly, con 93.91, y el bronce para el francés Anthony Jeanjean, con 93.76.

EFE

Boxeo: Citlalli Ortiz es derrotada en octavos de final

EFE / D. Solanki

La boxeadora mexicana Citlalli Ortiz subió por primera vez al cuadrilátero de los Juegos Olímpicos y, pese a que brindó un buen espectáculo, este no fue lo suficientemente letal para vencer a su oponente, cayendo ante Caitlin Parker de Australia en la división 75 kg en París 2024.

Triatlón: Digna participación de los mexicanos en París 2024

EFE / M. Gutiérrez

Después de que se llevara a cabo la prueba femenil, finalmente se pudo concretar la actividad del triatlón en los Juegos Olímpicos de París 2024 ante las malas condiciones del agua del Río Sena; así, los triatletas mexicanos Crisanto Grajales y Aram Michel Peñaflor demostraron su dedicación y esfuerzo en una de las pruebas más exigentes del evento. Crisanto Grajales finalizó en el puesto 39, mientras que Aram Michel Peñaflor culminó la competencia en el lugar 47.

Tiro con arco: Bruno Martínez termina su participación en París 2024

El arquero mexicano Bruno Martínez concluyó su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 al caer 7-3 frente al cubano Hugo Franco en la ronda de los 32vos de final en la disciplina de tiro con arco individual masculino. A pesar de un inicio prometedor, Martínez no logró superar la presión y quedó fuera de la competencia en esta etapa inicial.

Remo: Mexicanos, eliminados en doble scull ligero

La dupla mexicana de remo, compuesta por Alexis López y Miguel Carballo, quedó fuera de la competencia por medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024 al no lograr avanzar a la final del remo doble scull ligero. Los mexicanos finalizaron en la sexta posición de su semifinal, registrando un tiempo de 6:37.43, lejos de los tres primeros puestos necesarios para clasificar a la final.

Clavados: Se les escapa la medalla a las mexicanas en sincronizados

EFE / A. Sanguino

Las mexicanas Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez terminaron en la quinta posición en la prueba de clavados sincronizados desde la plataforma de 10 metros en los Juegos Olímpicos de París 2024. Las expectativas eran altas, ya que la dupla había logrado la medalla de bronce en Tokio 2020, pero en esta ocasión, sumaron un total de 297.66 puntos, quedando fuera del podio.

Tiro: Carlos Quezada queda fuera de los Juegos Olímpicos

El tirador mexicano Carlos Quezada finalizó en la posición 36 con un total de 579 puntos en la clasificación de la prueba de rifle de 3 posiciones en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Este evento marcó la primera participación olímpica de Quezada, quien se presentó como el único representante mexicano en la disciplina de tiro deportivo.

Remo: Kenia Lechuga avanza a la final C

En los Juegos Olímpicos de París 2024, la remera mexicana Kenia Lechuga Alanís logró clasificar a la final C en la prueba de remo scull individual femenil. A pesar de quedar fuera de la disputa por medallas, Lechuga demostró su habilidad al finalizar la semifinal C/D 2 en segundo lugar, con un tiempo de 7:58 minutos, asegurando su lugar entre las mejores 18 del mundo.

Triatlón: Mexicanas finalizan lejos del podio en París 2024

Las mexicanas Rosa María Tapia y Lizeth Rueda finalizaron el triatlón olímpico en París 2024 lejos del podio, enfrentando un desafiante recorrido marcado por las difíciles condiciones del río Sena y las calles parisinas. Luego de la polémica en torno a la calidad del agua, el evento finalmente se llevó a cabo, brindando a las atletas la oportunidad de demostrar su talento en una de las pruebas más extenuantes de los Juegos Olímpicos.