Viernes, 06 de Septiembre 2024
Deportes | París 2024

París 2024: Resultados EN VIVO hoy 30 de julio y actividad de los atletas mexicanos

Este es un resumen de la actividad de los Juegos Olímpicos de París 2024, así como la participación de los atletas mexicanos en las competencias

Oralia F. López

Sigue aquí el minuto a minuto de los Juegos Olímpicos de París 2024 en vivo. Consulta las últimas noticias, resultados de las competencias, y actividad de los atletas mexicanos.

Tenis: Nadal y Alcaraz se acercan a la pelea por las medallas

EFE / M. Fernández

Rafael Nadal y Carlos Alcaraz se situaron a un paso de la lucha por las medallas al ganar, en el "supertie-break", a los neerlandeses Tallon Griekspoor y Wesley Koolhof por 6-4, 6-7 (2) y 10-2 para acceder a los cuartos de final del torneo olímpico de dobles.

El dueto español se sobrepuso a la decepción que sufrió en el segundo set, cuando los neerlandeses igualaron el marcador y llevaron el desenlace al último tramo. Resolvieron el partido después de dos horas y veintitrés minutos.

EFE

Gimnasia:

El equipo de Estados Unidos, impulsado por Simone Biles, logró este martes 30 de julio la medalla de oro por equipos de gimnasia artística en los Juegos de París, en un pabellón de Bercy tomado por la afición del país norteamericano.

Las estadounidenses sumaron 171.296 puntos. Completaron el podio Italia (165.494), que ganó su primera medalla desde la plata de Ámsterdam 1928, y Brasil (164.497), en el primer podio de su historia, y de toda Sudamérica, en esta prueba, impulsado por Rebeca Andrade.

EFE

Futbol: Argentina gana a Ucrania y pasa a cuartos

La Selección de Argentina, con goles Thiago Almada (al 47) y Claudio Echeverri (al 91), se impuso a Ucrania por 2-0 en Lyon y se clasificó para los cuartos de final del torneo masculino de futbol de los Juegos Olímpicos.

El equipo que dirige Javier Mascherano pasa como segunda del grupo B y se enfrentará a la primera del A, que encabeza Francia por delante de Estados Unidos a falta de una jornada.

EFE

Tenis de mesa: China acaba con el sueño de Corea del Norte

Chuqin Wang y Yingsha Sun, de China, se proclamaron campeones en los dobles mixtos de tenis de mesa de París 2024 al superar en la final a los misteriosos norcoreanos Jong Sik Jong y Kum Yong Kim.

Ante la mirada del presidente del Comité Olímpico Internacional (COI), el alemán Thomas Bach, presente en el pabellón París Sur Arena, la dupla china acabó con el sueño de unos rivales de los que no había referencia alguna antes de este torneo en competiciones internacionales salvo en unos Juegos Asiáticos pero en los que no actuaron juntos.

Los norcoreanos, que fueron dejando en el camino a los representantes de Japón, Suecia y Hong Kong, plantaron una seria batalla a los grandes favoritos, primeros cabezas de serie, y tan solo cedieron por 4-2 en casi una hora de encuentro, con parciales de 11-6, 7-11, 11-8, 11-5, 7-11 y 11-8.

Los surcoreanos Jonghoon Lim y Yubin Shin se adjudicaron el bronce al imponerse por 4-0 a Chung Ting y Hoi Kem Doo, de Hong Kong.

EFE

Basquetbol: Francia sufre, pero supera a Japón y va a cuartos de final

La Francia de Victor Wembanyama obtuvo el pase a los cuartos de final el torneo de basquetbol de los Juegos Olímpicos al derrotar a Japón, no sin sufrir y sólo después de la prórroga (90-94), en un partido en el que la estrella de la selección anfitriona -que anotó 18 puntos- volvió a ganarse el respeto del público local al anotar ocho de los diez puntos que metió su equipo en el tiempo extraordinario.

Wembanyama acabó con 18 puntos y fue el más prolífico de su equipo, en un partido que se disputó en el estadio Pierre Mauroy de Villeneuve-d'Ascq, en las afueras de Lille, y en el que el base japonés Yuki Kawamura se convirtió en la pesadilla local, al convertirse en el máximo anotador del partido, con 29.

EFE

Judo: Prisca Awit gana plata para México

AFP

Prisca Awiti llegó lejos, más de lejos de lo que cualquiera pudo haber pensado. Se convirtió en una histórica mexicana al ganar la primera medalla en los Juegos Olímpicos en la disciplina de Judo y la primera de plata para el país en París 2024 en la final de 63kg.

Judo: Prisca Awiti asegura medalla para México

Con un Ippon, Prisca Awiti venció a la croata Katarina Kristo en la semifinal de los 63 kg del Judo y de París 2024 y aseguró medalla para México.

París 2024: Ramón Garrido, eliminado en fase de grupos

Peleó hasta el final, fue un digno oponente, ganó un histórico primer set en la historia para México en Juegos Olímpicos en los de París 2024, pero Ramón Garrido no logró superar a Cheuk Yiu Lee de Hong Kong y fue eliminado por un marcador de 1-2.

Tenis: El campeón Zverev pasa a octavos

El vigente campeón olímpico Alexander Zverev pasó a los octavos de final de París 2024 tras vencer en dos sets al checo Tomas Machac (6-3 y 7-5) y se citó con el australiano Alexei Popyrin, que acabó con la aventura en los Juegos del veterano Stanislas Wawrinka.

EFE

Tenis: Coco Gauff se despide

AP / A. Wong

La estadounidense Coco Gauff se marchó llorando del tenis de los Juegos Olímpicos tras una prolongada discusión con el juez de silla por una decisión en la derrota 7-6 (7), 6-2 que la actual campeona del US Open sufrió ante la croata Donna Vekic en los octavos de final del cuadro de sencillos.

AP

Natación: Adam Peaty da positivo a COVID-19

El nadador británico Adam Peaty dio positivo por COVID-19, un día después de conquistar la plata en los 100 metros estilo pecho.

Luego de perder el oro por llegar dos segundos tarde, el deportista fue advertido que estaba contagiado y fue la misma delegación británica quien dio la noticia.

SUN

Triatlón: Aplazan la prueba masculina por mala calidad del agua en el Sena

El triatlón masculino de los Juegos Olímpicos, que debía realizarse hoy martes, fue aplazado debido a la mala calidad del agua del río Sena.

Los organizadores anunciaron que intentarán llevar a cabo la prueba el miércoles. El triatlón femenino también está programado para el miércoles, pero ambas pruebas dependen de análisis de la calidad del agua. El viernes también quedó como otra posible fecha.

Pero Meteo-France, el servicio meteorológico de Francia, pronosticó tormentas para la noche del martes, lluvia ligera por la tarde del miércoles y tormentas el jueves, lo que podría complicar la programación.

Los aguaceros suelen disparar los niveles de bacteria E. en el Sena.

AP

Judo: Prisca Awiti avanza a los cuartos de final

La judoca mexicana Prisca Awiti Alcaráz continúa su impresionante actuación en los Juegos Olímpicos de París 2024. La actual campeona centroamericana derrotó a la rankeada número 4 del mundo, Angelika Szymanska, en un emocionante enfrentamiento en la categoría de -63 kilogramos. En un duelo intenso y reñido, Prisca logró imponerse a su oponente con un wazari, asegurando su lugar en los cuartos de final del torneo.

Natación: Jorge Iga termina su participación en París 2024

En la prueba reina de la natación, los 100 metros estilo libre, el nadador mexicano Jorge Iga, de 27 años, quedó prácticamente eliminado en su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024. Iga, nacido en San Luis Potosí, compitió en el carril 1 del heat 7. En esta prueba, Iga finalizó en el séptimo lugar de ocho competidores, registrando un tiempo de 49.28 segundos.

Remo: Kenia Lechuga se despide de los Juegos Olímpicos

EFE / M. Shipenkov

La remera mexicana Kenia Lechuga quedó eliminada de los Juegos Olímpicos de París 2024 en la prueba de Remo Scull Individual femenil, lo que pone fin a sus esperanzas de conseguir una medalla en esta edición. Compitiendo en el Heat 2 de los Cuartos de Final, Lechuga finalizó en el quinto puesto, terminando solo por encima de la competidora de Vietnam, Thi Hue Pham.