Jueves, 28 de Noviembre 2024
México | Por las bajas temperaturas es normal querer ingerir más carbohidratos y azúcares

Temporada navideña es propicia para aumento de peso: IMSS

Por las bajas temperaturas es normal querer ingerir más carbohidratos y azúcares que otorgan calor al cuerpo

Por: SUN

Indican no pasarse en el consumo de alimentos típicos cuando abundan antojitos, como tamales, pozole, ponche y buñuelos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Indican no pasarse en el consumo de alimentos típicos cuando abundan antojitos, como tamales, pozole, ponche y buñuelos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

CHIHUAHUA, CHIHUAHUA (29/NOV/2015).- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua exhorta a la población a seguir una dieta balanceada, así como realizar ejercicio, puesto que durante la temporada navideña es más factible subir de peso.
 
La nutrióloga adscrita al Hospital General Regional número 1, Zammia Méndez López, explicó que el IMSS mantiene el programa ''Chécate, Mídete, Muévete'', que promueve acciones para prevenir el sobrepeso y la obesidad, causantes de muchas enfermedades.
 
Manifestó que en el invierno las personas disminuyen el ritmo del ejercicio debido al clima y el cambio de horario; y al estar dentro de las casas más tiempo suelen antojarse los alimentos ricos en grasas, azúcares y carbohidratos.
 
Señaló que en la temporada de frío el organismo requiere tener más grasa para mantener caliente el cuerpo ya que el metabolismo se vuele más lento y favorece su acumulación, lo que puede provocar el aumento de kilogramos y grasa corporal.
 
Por ello, la especialista en nutrición indicó la necesidad de no sobrepasarse en el consumo de alimentos y menos de los típicos de las fiestas navideñas, cuando abundan antojitos, como: repostería, tamales, pozole, ponche y buñuelos.
 
Igualmente, destacó que también las bebidas influyen en la acumulación de grasa en el cuerpo, toda vez que en este clima se prefieren tomar las de tipo caliente como chocolate, champurrado, café, entre otras, que contienen altos niveles de azúcar.
 
Aunque el organismo de cada persona trabaja de manera diferente y puede o no aumentar de peso, dijo, lo más recomendable es preparar los alimentos a la parrilla, horneados o al vapor, así como evitar el aceite o manteca, a fin de evitar aumentar la masa corporal.
 
La nutrióloga añadió que en el caso de las bebidas, es preferible cambiarlos por algún té y usar sustitutos del azúcar. El ejercicio no debe descuidarse y aunque se haga en lugares cerrados, es muy recomendable.

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