Domingo, 06 de Octubre 2024
México | La cifra es 78 millones más que hace tres años

Requerirá México 241 millones de toneladas de alimentos para el 2030

Estiman que se consumirán 4.5 millones más de toneladas de productos pecuarios y un millón de pesqueros

Por: NTX

CIUDAD DE MÉXICO.- México tendrá en 2030 casi 121 millones de habitantes, por lo que requerirá cada año de 241 millones de toneladas de productos agrícolas, 78 millones más que hace tres años.  

El coordinador de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, mencionó que para esas fechas se consumirán 4.5 millones más de toneladas de productos pecuarios y un millón de pesqueros.  

Sin embargo, alertó, si se toman en cuenta los riesgos futuros como el cambio climático, la degradación ambiental, mayor competencia por la tierra y el agua, así como altos costos de energía, resulta un esfuerzo mayúsculo lograr estos retos en un futuro inmediato.  

Al participar en el Foro Internacional Agroalimentario explicó que los cultivos deben tener un potencial extra para su resistencia a patógenos y plagas, herbicidas y estreses abióticos, así como contener más calidad nutricional.   

A la fecha 25 países han adoptado los cultivos biotecnológicos y su área global de cultivos en 2008 fue de 125 millones de hectáreas, lo que representa un incremento de 9.4 por ciento.   

Las ventajas de estos cultivos a nivel mundial se traducen en mejor productividad y más ingresos para los productores, además de una mayor protección a la biodiversidad con doble producción de cosechas en la misma área.  

Otros beneficios son el efecto ambiental, al reducir la necesidad de insumos externos y los sociales por su ontribución a la reducción de la pobreza.   

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) explicó que en la década de los 80, México identificó las herramientas biotecnológicas para el desarrollo del campo.  

Resaltó que la liberación al medio ambiente de Organismos genéticamente modificados representa un reto para el país, porque se debe garantizar la aplicación de medidas de bioseguridad que reduzcan riesgos al ecosistema, catalogado como centro de domesticación de una variedad de especies cultivables.   

Por ello, abundó, se han aplicado sistemas normativos eficientes

y responsables que resultan adecuados para los países en desarrollo; lo que sigue, agregó, es mejorar la comunicación con la sociedad con respecto a los atributos y potencial de los cultivos biotecnológicos.   

"Sólo haciendo un uso apropiado de las herramientas biotecnológicas se estará en mejor condición de afrontar los nuevos retos en materia alimentaria y México no puede quedarse fuera de los beneficios de esta tecnología para la agricultura", comentó.  

"El peor riesgo para nuestro país sería quedarnos fuera de esta revolución tecnológica", consideró Villalobos Arámbula.  

A su vez, el Consejo Nacional Agropecuario respaldó las acciones que ha emprendido el gobierno mexicano en favor del uso de herramientas tecnológicas, que permitan a los productores nacionales mejorar su desempeño en un entorno altamente competitivo y a la vez proteger los recursos naturales.

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