En un comunicado, el organismo detalló que de acuerdo con la más reciente Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2012), más de 70 y 35 por ciento de los adultos, niños y adolescentes, en ese orden, tienen problemas de obesidad o sobrepeso en el país.Dichas enfermedades crónico degenerativas son los principales factores de riesgo de hipertensión, diabetes y cáncer de algunos tipos.En el marco del Día del Nutriólogo, la institución de salud reconoció la labor de dichos especialistas, que se encargan de enseñar a los derechohabientes buenos hábitos de alimentación.Resaltó que mediante la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, en 2013 se llevaron a cabo 278 mil 333 consultas de nutriología, 48 por ciento más que en 2010.Apoyados en médicos, enfermeras y activadores físicos, los nutriólogos del ISSSTE participan en el Programa de Prevención y Regresión del Sobrepeso y la Obesidad, que en 2014 otorgó 179 mil 887 consultas de valoración y asesoría nutricional, 67 por ciento más que en 2013.En dicho programa participan 148 nutriólogos que se integraron en 2013 a nivel nacional, medida importante, ya que ellos se incorporaron al primer nivel de atención, pues sólo los hospitales generales, regionales y el Centro Médico Nacional 20 de Noviembre contaban con ese servicio.Este grupo también proporciona consulta de Nutrición Clínica y administra y opera los servicios de alimentación en la red nacional de hospitales.Además, brinda apoyo sobre nutrición con enfoque preventivo y educativo a través de los programas de Diabetes por Etapas (Módulos MIDE) y en los Módulos Gerontológicos, atendiendo a los derechohabientes de manera individual y grupal, en los Grupos de Ayuda Mutua de cada delegación.El ISSSTE destacó que en materia de formación de recursos humanos es la única institución pública que cuenta con una Escuela de Dietética y Nutrición (EDN), la cual tiene 70 años de experiencia y un nivel académico de licenciatura certificado en el Nivel 1.Detalló que a partir de 2012, se implementaron los estudios de posgrado con la Maestría en Nutrición Clínica, ambos con reconocimiento de la Secretaría de Educación Pública.En una primera etapa, de 1945 a 1975, la EDN formó a mil 120 profesionales técnicos dietistas nutricionistas; de 1976 a la fecha han egresado 810 licenciados en esa especialidad; en los últimos dos años se titularon 90 licenciados en Dietética y Nutrición y ocho Maestros en Nutrición Clínica.La EDN, a través del Centro de Dietética y Nutrición, otorga un promedio anual de tres mil 800 consultas, 80 por ciento de las cuales fueron a derechohabientes del Instituto y 20 por ciento al público en general.