Sábado, 12 de Octubre 2024
México | La Secretaría de Salud del estado asegura que a la fecha no tienen casos registrados

Alertan por bacteria del cólera en Hidalgo

La Secretaría de Salud del estado asegura que hasta la fecha no tienen casos registrados

Por: SUN

La dependencia precisa que han dado capacitación al personal de salud para atender este enfermedad. EL INFORMADOR / ARCHIVO

La dependencia precisa que han dado capacitación al personal de salud para atender este enfermedad. EL INFORMADOR / ARCHIVO

PACHUCA, HIDALGO (18/JUN/2015).- La Secretaría de Salud de Hidalgo alertó sobre la presencia de la bacteria de cólera en el drenaje del municipio de Ixmiquilpan, sin embargo, a la fecha no se ha registrado ningún caso entre la ciudadanía, aun con el análisis de dos mil 979 muestras, de enero a la fecha.

De acuerdo con la subsecretaria de Salud, María Dolores Osorio Piña, en esta entidad se tiene un registro de 43 mil casos de diarrea, cantidad similar a la registrada el año pasado, sin embargo, luego de los casos de cólera que se han presentado desde abril del 2013, se han reforzado las acciones preventivas.

El año pasado también se tuvo un brote que mantenía a julio con 11 casos, por ello con la detección del vibrio cholerae en el drenaje de algunas comunidades de Ixmiquilpan, se dieron las acciones inmediatas con las autoridades del sector salud que entregó entre la población 309 kilogramos de hipoclorito de calcio y 10 mil 363 frascos de plata coloidal para la desinfección del agua.

Además de ello dijo que se lleva a cabo un muestreo ambiental en agua embotellada, cisternas y depósitos, además de muestreos en alimentos y drenajes por la circulación de la bacteria, por lo que se busca con estas acciones preventivas que la ciudadanía pueda resultar contaminada.

Recordó que el contagio se puede dar por consumir alimentos o agua contaminada, en la zona donde se detectó la bacteria se ha procedido al encallamiento de cinco desfogues de drenaje donde se utilizó 50 kilogramos de calidra, además de la colocación de canastillas con hipoclorito de sodio.

La funcionaria precisó que se ha dado capacitación al personal de salud para atender la enfermedad del cólera, además de que se pide a la población extremar las medidas de higiene con los alimentos y el lavado de manos de mandes constante.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones