Jalisco | La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) refuerza visitas de verificación en centros de matanza Suspenden nueve rastros por inocuidad de productos Olivares Gálvez advirtió que la medida se hará extensiva a todos lo centros de sacrificio animal registrados en el Estado Por: EL INFORMADOR 1 de noviembre de 2008 - 11:30 hs GUADALAJARA, JALISCO.- A fin de garantizar la inocuidad de los productos cárnicos, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) realiza visitas de verificación a los rastros municipales, informó el director General de Regulación Sanitaria, Juan Carlos Olivares Gálvez, al indicar que a la fecha han sido suspendidos nueve centros de matanza. Las suspensiones de actividades, trabajos y servicios radican en las malas prácticas de higiene y sanidad aplicadas por el personal en los procesos de sacrificio y faenado de la carne; el médico veterinario no inspeccionaba sistemáticamente ante y post mortem el estado de salud de los animales, instalaciones sucias y deterioradas, presencia de fauna nociva (roedores, moscas y cucarachas), transporte insalubre de la carne, nulo tratamiento de aguas residuales y no contribuir al control del clenbuterol en las instalaciones de los mataderos en cuestión. Algunas suspensiones llegan a durar meses, como es el caso de Tototlán, La Barca y Atequiza pertenecientes a la Región Sanitaria No. IV La Barca, siendo el de Degollado el único rastro reabierto hasta el momento, en cuyo proceso se encuentra el resto dado que han mostrado avances en la corrección de sus anomalías. En tanto los centros de sacrificio animal cerrados más recientemente son los de Atengo, Cuautitlán, El Limón y Juchitlán, que ocurrieron durante este mes. Tras recordar que durante 2007 fueron suspendidos dos rastros en el Estado, el director de Regulación Sanitaria, informó que personal de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios se encuentra en Jalisco para realizar una visita de verificación conjunta a los rastros metropolitanos. De acuerdo al acta de verificación que dejan a sus homólogos estatales para seguimiento, se arroja que en un sólo caso (Rastro de Guadalajara) encontraron sospecha de clenbuterol por los signos clínicos del animal, razón por lo que la muestra fue enviada a laboratorio y se dio parte a la autoridades de sanidad animal de la Sagarpa, mientras que en los tres rastros restantes se tomaron muestras por procedimiento (rutina), sin encontrar datos relevantes. Y es que, de acuerdo a la Ley General de Salud, la razón de ser de los rastros es garantizar la inocuidad de las carnes que manejan para consumo humano, lo que de igual forma se establece en la Norma Oficial Mexicana No. 194 relativa a rastros, por lo que se está requiriendo la firma de facturas por los engordadores e introductores con la leyenda “Carne Libre de Clenbuterol y otras Sustancias Prohibidas” a fin de establecer la responsabilidad y contar con elementos de rastreabilildad. Al respecto, Olivares Gálvez advirtió que la medida se hará extensiva a todos lo centros de sacrificio animal registrados en el Estado a fin de llegar a afirmar que en Jalisco se trabaja por la inocuidad de los cárnicos, lo que impactará en la salud de los consumidores. El funcionario reconoció los esfuerzos realizados por los rastros de la Zona Metropolitana de Guadalajara, donde en Zapopan por ejemplo, se cuenta con una planta nueva de aguas residuales; en el municipio tapatío, por su parte, cuentan con un laboratorio y en Tonalá construirán un nuevo rastro. EL INFORMADOR/ LMAM Temas Salud Secretaría de Salud Jalisco Rastro de Guadalajara Lee También Estos son los mejores lugares para beber té en Guadalajara, según la IA ¿Afecta a la salud bucal masticar chicle todos los días? Ebrard advierte del impacto de los aranceles de Trump... para EU Encuentran narcolaboratorio en cerro de Guanajuato Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones