Lunes, 25 de Noviembre 2024
Jalisco | Los ingresos de comercios se han incrementado 12% por el corredor gastronómico que opera desde el 3 de octubre

Suben ingresos en restaurantes por corredor López Cotilla

Según la Canirac, la mayoría de los 84 negocios que han desaparecido al 30 de septiembre son de microempresarios

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO.- Los ingresos de los restaurantes que se encuentran asentados sobre López Cotilla, se han incrementado 12% por el corredor gastronómico que desde el 3 de octubre, se lleva a cabo en esta vialidad, aseguró Mario Aurelio Rodríguez García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

El empresario señaló que este jueves, se reunirá con autoridades del Ayuntamiento de Guadalajara para realizar una evaluación del programa y buscar estrategias que permitan fortalecer la oferta y los servicios en la zona.

“Sí han aumentado las ventas, hay flujo de gente mayor que ha ayudado al sector restaurantero. Las ventas han incrementado aproximadamente 12%”.

Adelantó que como parte de las estrategias para fortalecer el corredor gastronómico, se pretenden llevar a cabo actividades culturales como exposiciones artísticas, o incluso, teatro al aire libre.
“No estamos buscando espectáculos masivos, sino culturales de un perfil más discreto como teatro, pintura. Una oferta cultural dentro de los mismos restaurantes”.

Dijo que el servicio de tranvía para ofrecer transporte gratuito a los comensales, se contratará por un mayor tiempo para darle continuidad al programa y consolidar el corredor gastronómico de cara a los Juegos Panamericanos de 2011.

Rodríguez García agregó que en 2008 han tenido que cerrar sus puertas 84 establecimientos, aunque precisó que esta cifra se ha mantenido durante los últimos años.

“Son exactamente 84 negocios lo que nos da la diferencia entre los que se han abierto y los que se han cerrado, pero este índice es estándar. No hay un aumento, ni una variable, es un indicador que tenemos cada año y que medimos mes con mes, son los cierres normales que hay de negocios”.

La última ocasión que se alcanzó un índice “alarmante” de negocios que tuvieron que cerrar, fue durante la crisis de 1995, cuando 165 restaurantes desaparecieron por problemas financieros.

Según la Canirac, la mayoría de los 84 negocios que han desaparecido al 30 de septiembre son de microempresarios.

EL INFORMADOR/ Gilberto Franco

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