Jueves, 28 de Noviembre 2024
Jalisco | Asociación Ganadera Local

Subasta de carne avala calidad del ganado

Participaron 59 animales y en algunos, la concentración de carne en su masa corporal fue de 70 por ciento

Por: EL INFORMADOR

TLAQUEPAQUE, JALISCO (28/NOV/2010).- Nuevamente el  tradicional concurso de rendimientos de canales de carne avaló la calidad de los ejemplares sometidos a certamen en el tradicional evento anual de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos de Engorda de Tlaquepaque. En la subasta participaron 59 animales y en algunos, la concentración de carne en su masa corporal fue de 70 por ciento.  

Al respecto, el presidente de este gremio, José Ángel Sánchez Ochoa, informó que el concurso nuevamente cumplió su objetivo de exhibir ante las autoridades y la cadena productiva de la ganadería bovina, los avances en varias disciplinas y actividades que redundan en presentar al público consumidor los rendimientos de los canales de los ejemplares sometidos a concurso.

Detalló que luego de las exhibiciones de los animales vivos y posteriormente sus canales, y de la actuación de los jueces calificadores, se realizó la subasta final de parte de los comercializadores para concluir con la distribución del producto final al consumidor en condiciones de alta calidad nutricional, elevado mejoramiento genético y de inocuidad.

El dirigente del gremio de engordadores, que concentra el mayor volumen de la oferta que se destina al mercado de la carne de la zona metropolitana y de varios municipios jaliscienses, destacó que este concurso supone un trabajo de intercambio de experiencias y compañerismo entre los finalizadores del ganado, así como de otros profesionistas de la cadena de la carne, como los genetistas, los zootecnistas,  el personal de atención del  ganado y los nutriólogos.

Trajo a colación que los ejemplares participantes en el concurso son de razas especializadas en altos rendimientos de masa muscular en los estándares demandados por el mercado, como es la combinación adecuada de tejido muscular y grasa en los cortes de más demanda por el consumidor. Detalló que esto supone la presencia de razas europeas con la combinación pertinente del ingrediente de razas cebuinas, según los criterios técnicos y comerciales de cada criador y cada engordador.  
 
Apuntó que nuevamente se tuvo el involucramiento de las nuevas generaciones de engordadores y sus familias, lo que le da vitalidad a la actividad ganadera jalisciense.

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