Jalisco | El sector productivo pecuario contará con un centro de sacrificio y comercialización más accesible Recuperarán mercado productores de carne de Jalisco con Rastro TIF El arranque del Rastro TIF ayudará a la recuperación de mercados, el proyecto tiene un 99 por ciento de avance, indicó el presidente del Consejo de Administración del Frigorífico de Occidente Por: NTX 18 de diciembre de 2008 - 10:59 hs GUADALAJARA, JALISCO.- Los productores de carne de Jalisco podrán recuperar el mercado que le quitan otros estados y el extranjero, con el arranque del Rastro TIF Metropolitano, aseguraron hoy representantes de esta cadena productiva. En rueda de prensa, el presidente del Consejo de Administración del Frigorífico de Occidente, Fernando Corona Alcalá, indicó que el proyecto del Rastro TIF (Tipo Inspección Federal) lleva un avance de 99 por ciento y en pocos meses arrancará en esta metrópoli. Añadió que el objetivo es ofrecer al sector ganadero del estado la oportunidad de contar con un rastro de clase mundial, que ofrezca un servicio certificado de matanza con procesos de tecnología de punta a nivel internacional y de alta calidad a precios razonables. 'Se le dará valor agregado a los productos cárnicos para detonar la cadena productiva de carne de bovino y porcino y competir no sólo en el mercado nacional sino en el internacional', afirmó Corona Alcalá y aclaró que se trata de una inversión privada pero de uso público. Subrayó que la meta es acaparar el 50 por ciento del mercado de la carne que se llevan las tiendas de autoservicio en esta zona metropolitana, ya que por no contar con este tipo de rastro los ganaderos jaliscienses no entran con sus productos a estas empresas. Recordó que actualmente el sacrificio se lleva a cabo en los rastros municipales, los cuales son obsoletos y no cumplen con la certificación, con procesos deficientes que ocasionan riesgos patógenos, plagas, olores y desechos sólidos. Añadió que el Rastro TIF Metropolitano está conformado por dos plantas para sacrificio de reses y cerdos que sirven de ancla al concepto de un desarrollo agroindustrial de bajo impacto y comercial de la cadena de valor de la industria cárnica. Por su parte, el secretario de dicho consejo, Arnulfo Magaña Ramírez, comentó que quien sale ganando más con este proyecto es el consumidor porque se tendrá una reducción importante de riesgos sanitarios, con mayores garantías de higiene y calidad. En tanto, dijo, el sector productivo pecuario contará con un centro de sacrificio y comercialización más accesible, mejores procesos para la obtención de carne, garantía en el manejo sanitario desde el sacrificio hasta la entrega en expendios. Asimismo, certificación de la calidad de su producción con el respectivo reconocimiento por parte de sus clientes, acceso a nuevos mercados con la obtención de carne certificada como TIF y conversión de la comercialización de ganado en pie a productos procesados. Temas Municipios Rastro de Guadalajara Lee También Estos son los mejores lugares para beber té en Guadalajara, según la IA Cielo despejado para frío y calor en el pronóstico del clima del día de hoy Clima en Guadalajara hoy: el pronóstico para el miércoles 27 de noviembre de 2024 FIL lanza app móvil, ¿dónde descargarla y para qué sirve? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones