Lunes, 25 de Noviembre 2024
Jalisco | Varios de sus insumos alimenticios resienten alzas notables

Precio de roscas de Reyes aumenta alrededor de 30%

Varios de sus insumos alimenticios resienten alzas notables

Por: EL INFORMADOR

Algunos de los ingredientes de la rosca son: trigo, frutas, huevos, leche y mantequilla.  /

Algunos de los ingredientes de la rosca son: trigo, frutas, huevos, leche y mantequilla. /

GUADALAJARA, JALISCO (05/ENE/2011).- Las tradicionales roscas de Reyes saldrán más caras para su consumo en esta esta ocasión. En promedio se han encarecido 30% en comparación con lo que costaban hace un año. Varios de sus insumos alimenticios han resentido alzas muy notables, como el trigo, las frutas (pasas) y los huevos, y menor medida la leche y la mantequilla , además de otros aumentos, como los energéticos.

Una rosca familiar implica un gasto de 100 a 150 pesos, dependiendo el punto de venta y según su presentación, siendo más caras las que llevan un forro de chocolate.

Por lo mismo, la tradición de la convivencia amistosa o familiar de la partida de la rosca y la sacada del monito, en este año ha resentido el impacto de las alzas de las materias primas y otros insumos, lo que también habrá de reflejarse en la próxima fecha del Día de la Candelaria, cuando el afortunado con el niño habrá también de acomplarse al aumento del maíz en el precio de los tamales.  

Cabe recordar que el hecho de que el niño de la rosca sea de plástico la redujo el costo de este pan, si se recuerda que la tradición original era que el monito era más caro porque era de porcelana.
 
La biznaga, la parte más mexicana

 
Si se analizan los componentes alimenticios de la tradicional rosca, se advertirá que la aportación más mexicana en la elaboración de este alimento se tiene en el dulce llamado acitrón, elaborado a base de una planta cactácea endémica de las zonas áridas de nuestro país: la biznaga (Equinocactus platyacanthus), un vegetal globoso que es la materia prima del dulce cristalino con algo de pigmento verde que le pone como adorno a las roscas. Este vegetal fue usado para diversos fines en la época de las culturas indígenas autotóctonas.

Su nombre de biznaga se deriva del término náhuatl huitznáhuac, que se compone de los vocablos huitzi(espina) y náhuac, lo que significa rodeado de espinas, según una investigación de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca).
 
EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO

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