Jalisco | Los comerciantes refieren un aumento del 100% en las ventas durante este periodo Pescaderías registran buena demanda con el fin de la cuaresma En los Mercados del Mar de Zapopan y la Calle 34 se encuentra la mayor oferta de productos pesqueros Por: EL INFORMADOR 4 de abril de 2012 - 17:31 hs Se pueden encontrar varios tipos de pescado, como robalo, cazón, lenguado, bagre, curvina y tilapias. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (04/ABR/2012).- El ritual de la Semana Santa activó la demanda de productos pesqueros. El Mercado del Mar de la 34 es un botón de muestra. Los comerciantes refieren un aumento del 100% en las ventas durante este periodo de fiesta católico. Este centro de comercialización se observa muy visitado en estas fechas, así se percibió con carros a doble fila y la saturación de sus pasillos con el piso mojado, por el flujo del hielo derretido de los exhibidores de sus mercancías. Hay una variedad de especies pesqueras para el gusto y poder adquisitivo del consumidor. Desde salmón chileno en la cúspide de los precios caros (150 pesos el kilo), hasta guachinango para zarandear (120 el kilogramo y del tamaño chico a 70 pesos) o económicos pámpanos a 30 pesos; o langostinos de la Costa de Jalisco a 70 pesos. También una diversidad de camarones, desde el gigante de 120 pesos el kilogramo y otros de menor cotización. Otros productos que pueden conseguirse son varios tipos de pescado, como robalo, cazón, lenguado, bagre, curvina y tilapias, por citar algunos. Además de varios tipos de los llamados mariscos bivalvos, como las almejas o los ostiones, ya sea en piedras o ya extraídos de éstas, para su preparación a gusto de cada quien. En Jalisco, al año, se disponen de 14 mil toneladas de productos del mar. Los comerciantes, si bien están complacidos con el disparo de la demanda a lo largo de esta semana, son conscientes de que la población los demanda en una proporción mucho a las carnes rojas, con la cerdo de por delante. Una locataria, Ángeles Becerra de Azano, comentó que es urgente una campaña de promoción de los productos pesqueros, ahora que se quiere combatir a fondo la obesidad y difundir hábitos de buena nutrición entre la población. Esta entrevistada mencionó que esta gran afluencia en estos días de la Semana Mayor contrasta con lo que es el comportamiento a lo largo del año. Mientras le quitaba las escamas a unos guachinangos de un cliente, José, fileteador de una pescadería, expresó que en tanto más clientela acuda, mejor le va a todos los comerciantes y demás gente del mercado, hasta los acomodadores de carros. Para Saber En la ciudad hay dos centros de distribución de productos pesqueros: los Mercados del Mar de Zapopan y la Calle 34 del Sector Libertad. El Mercado de Miravalle últimamente ha sido lugar de restaurantes de estos productos. EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO Temas Economía local Mercado del mar Cuaresma Lee También Lunes gris para el dólar; peso mexicano AL ALZA Horóscopos de Walter Mercado de la semana del 26 al 30 de noviembre Sheinbaum rechaza liberar precios del gas LP ¿Se puede usar la aportación de tu patrón para pagar tu casa de Infonavit? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones