Miércoles, 04 de Diciembre 2024
Jalisco | Los ayuntamientos dejan de sus presupuestos el desarrollo de estos programas

Lento avance en proyectos para la agricultura urbana

Los ayuntamientos de la metrópoli dejan fuera de sus presupuestos y estrategias de desarrollo este tipo de programas

Por: EL INFORMADOR

El Edén Orgánico. Está instalado en el Cecati 56 y se cultivan cerca de 20 hortalizas, plantas aromáticas y medicinales. EL INFORMADOR / A. Hernández

El Edén Orgánico. Está instalado en el Cecati 56 y se cultivan cerca de 20 hortalizas, plantas aromáticas y medicinales. EL INFORMADOR / A. Hernández

GUADALAJARA, JALISCO (03/MAR/2015).- En Jalisco, la agricultura urbana ni siquiera es mencionada en el Plan Estatal de Desarrollo 2013-2033. El Gobierno carece de un programa que aglutine todas las iniciativas que han emprendido algunas instancias públicas, ayuntamientos y sociedad civil. Así lo reconoce la coordinadora de seguridad alimentaria de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Susana Salmerón Hermosillo.

Los municipios también admiten y padecen la ausencia de una política pública que apuntale la creación de islas verdes en la metrópoli. “La Zona Metropolitana de Guadalajara carece de un programa estatal para impulsar la actividad a escala mayor”, precisa Juan Pedro Corona Salazar, investigador del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la UdeG: “Es un asunto político y de voluntades, en el Distrito Federal ya tienen tiempo trabajando el tema y con buenos resultados, de hecho parte del impuesto predial se reduce si tienes un huerto urbano”.

Farid Morales Vera, coordinador del Parque Agroecológico del Ayuntamiento de Zapopan, indica: “Se han hecho propuestas, pero no hay políticas públicas como tales para agricultura urbana”.

En la Entidad, desde hace un año la Seder informó de un proyecto piloto para dotar la infraestructura y los conocimientos necesarios para desarrollar huertos domésticos. Empresas contratadas por la dependencia se encargaron de capacitar a 250 familias vulnerables en las colonias La Casita y Constitución (Zapopan), San Andrés (Guadalajara), Santa Cruz del Valle (Tlajomulco) y Coyula (Tonalá). El objetivo fue ampliarlo a otras zonas y municipios, pero el proyecto piloto se frenó y este año no hay recursos para operar.

“La idea del pilotaje era que nos diera la información para ver cuáles iban a ser las mejores estrategias para implementar un programa con más forma… El objetivo es que las familias se beneficien del autoconsumo en sus viviendas”, recuerda Salmerón Hermosillo.

Aunque no se tiene un presupuesto definido, señala, este año pretenden continuar con las capacitaciones: “Buscaremos detonar los proyectos que surgieron el año pasado, darles continuidad a las familias apoyadas, pretendemos apoyar a las que quieran dar el paso de autoconsumo a una producción con excedentes para su venta”.

Mientras tanto, Jalisco mantiene cinco huertos urbanos antes mencionados, de los cuales sólo uno comercializa parte de la producción.

“Al estar estrechamente vinculado con la dinámica social es un proceso lento”, reconoce la coordinadora.

BUENAS PRÁCTICAS
Belo Horizonte y Bogotá, ejemplos a seguir


La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) reconoce que el apoyo de los gobiernos y el establecimiento de políticas públicas es necesario para crear modelos exitosos de agricultura urbana con impacto en la comunidad.

“Los programas de Belo Horizonte (Brasil) y Bogotá (Colombia) fueron iniciados por alcaldes que presentaron programas de seguridad alimentaria y desarrollo socioeconómico incluyente”, admitió la agencia en un informe en 2014 sobre estas prácticas en 110 ciudades.

El problema es que en la Zona Metropolitana de Guadalajara no existen programas ni políticas públicas que promuevan la práctica de esta agricultura. Los municipios se limitan a la impartición de cursos y talleres; no hay presupuestos para detonar los huertos urbanos.

“Hay muchos talleres y pláticas, pero hace falta una evaluación para ver realmente qué talleres están impactando, falta establecer parámetros de los requisitos que deben reunir”, admite Farid Morales, coordinador del Parque Agroecológico del Ayuntamiento de Zapopan.

Zapopan y Tlaquepaque imparten talleres de agricultura urbana desde 2013.

En 2014, el Instituto de las Mujeres de Guadalajara emprendió con recursos del programa de empleo temporal (654 mil pesos) de la Semarnat un proyecto que benefició a 83 personas, con la creación de 65 huertos familiares y dos comunitarios.

PROYECTO ISRAELÍ SUSTENTABLE
Aplican tecnología para alimentos


Extranjeros La empresa israelí Living Green ganó, el año pasado, 20 mil dólares para desarrollar un sistema autosustentable de producción de alimentos en espacios urbanos. Concursó su proyecto en una competencia para emprendedores que desarrollan soluciones para países en desarrollo, organizada por la Universidad de Tel Aviv, en Israel.

Diseño El sistema que permite el cultivo de alimentos puede instalarse en los hogares o en las industrias. La novedad es que es autosustentable, lo que significa que no requiere de electricidad, tierra o agua para mantenerse.

Técnicas Utiliza tres tipos de técnicas: desechos de peces para proveer el nitrógeno necesario que requieren las plantas para crecer; otra se basa en la hidroponía, que utiliza simplemente agua; y la tercera funciona con un sistema de biogás que utiliza el desperdicio de alimentos para producir fertilizante orgánico.

Abasto La caja que produce alimentos puede utilizar cualquier combinación posible de las tres técnicas. El usuario requiere agregar agua y semillas una vez que abra la caja; en adelante ésta se mantiene sin la necesidad de ningún cuidado.

GUÍA
Los beneficios: más ingresos y mejor calidad

¿Cuáles son las ventajas?


Proporciona suficientes alimentos variados para toda la familia durante el año o por varios meses. Mejora los ingresos con la comercialización de productos del huerto a largo plazo. Mejora o mantiene el estado nutricional de toda la familia. Fortalece la integración familiar. Se realiza una producción segura y sana de alimentos. Se fomenta la diversidad de cultivos de hortalizas, árboles frutales y leguminosas.

¿Ciudades con apoyos?

La Habana (Cuba): La producción depende de dos programas nacionales: uno para la agricultura urbana y otro para la suburbana. Está incluida en un plan que permite practicar la agricultura en áreas donde no esté previsto el desarrollo constructivo. Hay 89 mil patios y cinco mil parcelas menores de 800 metros cuadrados a cargo de familias (cultivan hortalizas y crían ganado para consumo doméstico).

Ciudad de México: El Gobierno del Distrito Federal está promoviendo la agricultura sostenible en las zonas rurales y la producción de alimentos en la propia ciudad.

Existen diversas iniciativas públicas y privadas para crear azoteas verdes. Entre ellas, un programa de la Secretaría de Medio Ambiente ha ayudado a instalar camas de plantas suculentas en más de 12 mil 300 metros cuadrados de azoteas, en escuelas, hospitales y museos.

SABER MÁS
Colonias intervenidas


Huentitán, Lomas del Paraíso, El Verde, Rancho Nuevo, Santa Elena de la Cruz, Lázaro Cárdenas, Gómez Farías, El Carmen, Balcones del Cuatro, Loma Linda, Nueva Santa María, Lagos de Oriente, El Bethel, Santa Cecilia, Oblatos, Dr. Atl, Lomas de Polanco, Hermosa Provincia, Tetlán, Insurgentes, Obeliscos y Ferrocarril, fueron algunas de las colonias apoyadas por la Sagarpa.

El Edén Orgánico es el pionero en la metrópoli

Ante la falta de políticas públicas y programas para impulsar la agricultura urbana, la sociedad civil en Jalisco ha tenido una participación significativa en la promoción del tema. El Edén Orgánico ha sido pionero en el tema con más de una década de experiencia en la ciudad.

En el huerto urbano instalado en el Cecati 56 cultivan cerca de 20 hortalizas, plantas aromáticas y medicinales. Hacen composta y utilizan material reciclado. Su presidenta Marisela Rosales atiende el huerto tres días a la semana y le alcanza para vender excedentes.

El grupo, integrado por cinco mujeres, se abastece de las hortalizas que cosechan libres de químicos. La activista sueña con que cada familia tenga un huerto en casa, pero lamenta la falta de apoyo gubernamental.

La asociación Extra también busca generar conciencia ecológica en escuelas, empresas e instituciones a través de talleres y la instalación de huertos urbanos. El año pasado instalaron cinco huertos en dos empresas y tres escuelas marginadas en las que impulsan proyectos productivos. Su directora Martha Arreola Gutiérrez explica que capacitaron a mil 500 empleados de 30 empresas, así como alumnos de seis escuelas. La meta para 2015 es impartir 100 talleres.

LA VOZ DEL EXPERTO
Falta organismo rector

Juan Pedro Corona Salazar
(investigador de la UdeG).

Para formalizar las capacitaciones y detonar los esfuerzos e inversiones, el académico sugiere sumar todas las iniciativas de los gobiernos, universidades y de organizaciones ciudadanas en un organismo rector. “Falta un programa estatal, pero se debe incluir en éste el liderazgo de otras instituciones”.

El primer componente sería instrumentar y homologar un esquema de cursos de capacitación para que la gente asimile los beneficios de la agricultura urbana.

“Igual de importante es que los usuarios puedan proveerse del material, semillas, fertilizantes, composta; obviamente el Gobierno debe impulsar esta necesidad”, indica el académico. Justifica el lento progreso por la falta de recursos para comprar los insumos.

También sugiere destinar áreas abandonadas como lotes baldíos y terrenos subutilizados para la creación de huertos urbanos. Entre sus beneficios destaca el autoempleo, la producción de alimentos sanos y la dotación de áreas verdes a la metrópoli.

DATO
Recorte federal

Para combatir la pobreza alimentaria, la Delegación Jalisco de la Sagarpa gestionó el año pasado 16 millones de pesos que permitieron desarrollar dos mil 460 proyectos en Guadalajara, a través del programa agricultura familiar, periurbana y de traspatio de la Cruzada Nacional contra el Hambre. Es el primer intento para impulsar esta agricultura, según el delegado Javier Guízar. Aunque pretendían aumentar los recursos en 2015, se mantendrán por el recorte presupuestal.

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