Viernes, 22 de Noviembre 2024
Jalisco | Aumenta exportación 6.7 por ciento

Lento arranque de la producción tequilera durante este año

Atribuyen la situación a los inventarios de bebida en reposo y a la caída en la demanda de los consumidores

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO.- El arranque de la producción tequilera durante 2010 ha sido modesto, lo que se explica básicamente por dos factores: la gran cantidad de inventarios de bebidas en reposo en grandes firmas destiladoras; y porque habitualmente el inicio de cada año suele ser conservador, pues la demanda se incrementa durante los fines de año.

De acuerdo con las cifras manejadas por el Consejo Regulador del Tequila (CRT), al término de febrero la producción cayó 15% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Las industrias que están activas produjeron en el primer bimestre de este año 36.4 millones de litros, contra 43 millones del mismo lapso de hace un año.

Como se informó recientemente de parte de la agricultora Astrid Fonseca (una productora líder en el campo agavero), la materia prima del tequila se cotiza actualmente entre los 40 centavos y los dos pesos el kilogramo, según existan o no contratos de proveduría entre los protagonistas de la agroindustria tequilera.

El punto positivo de la agroindustria tequilera es que las exportaciones no se han caído: se han incrementado 6.7% en forma global. Además de que el producto elaborado 100% de agave ha aumentado su exportación en 20.5%, lo que revela que la bebida mexicana cada vez es más apreciada en el ámbito internacional. Las exportaciones tequileras ya acumularon 20.5 millones de litros contra 19.2 millones de febrero de 2009.
 
Crecen las exigencias de calidad

La próxima vigencia de la Norma Oficial Mexicana (NOM) 251 SSA 2010 aumentará las exigencias para las empresas tequileras, y obligará a una mayor minuciosidad en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura en todo el sector de alimentos, bebida y suplementos alimenticios, particularmente a los negocios que realizan ventas de exportación. Esta nueva norma resume el contenido de la NOM 120 SSA y de la NOM 93 SSA.

En el caso del tequila, estos cambios normativos avalados por la Dirección General de Normas y otras autoridades, ya han sido precedidos de acciones que van en la misma línea, particularmente por las empresas que han enviado su personal a los cursos de Técnicos en la Industria Tequilera, en los que se han capacitado 160 personas.

Básicamente, la aplicación de la NOM 251 será la ejecución del sistema de Análisis y Revisión de Puntos Críticos de Control, conocido como HACCP (por sus siglas en inglés), una herramienta que cada vez es más aplicada en las empresas elaboradoras de alimentos y bebidas.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones