Domingo, 06 de Octubre 2024
Jalisco | Buenos hábitos contra la obesidad y la desnutrición

La sana alimentación es una prioridad

Buenos hábitos contra la obesidad y la desnutrición

Por: EL INFORMADOR

Juan Carlos Martin Mancilla. Director del ONI. ESPECIAL /

Juan Carlos Martin Mancilla. Director del ONI. ESPECIAL /

'Cuide su cuerpo. Es el único sitio que usted tiene para vivir'. Jim Rohn

GUADALAJARA, JALISCO (17/ENE/2015).-
Actualmente en México nos aqueja un grave problema al cual no se le da tanta importancia como a la delincuencia u otros problemas típicos, sin embargo, es uno de los más importantes que tenemos, me refiero a la mala alimentación.

En nuestro país la alimentación es pésima, la saturamos de carnes y grasas y no incluimos casi ningún otro alimento. Consecuencias de esto es que en los mexicanos existe el grave problema de la desnutrición y la obesidad. Debido a este mal hábito de alimentación que poseemos, hemos llegado a tal extremo que en la actualidad nuestro país tiene el primer lugar a nivel mundial en obesidad, lo cual es muy alarmante y nos indica que algo debemos modificar.

Es fundamental comenzar a inculcar en los niños el hábito de una buena alimentación, y qué mejor que poniendo el ejemplo. Comencemos a cuidar nuestra alimentación y así cuidar a nuestros niños, que son el futuro de México.

Para ello existen instituciones como el Organismo de Nutrición Infantil (ONI) que en nuestro país su prioridad es prevenir la malnutrición infantil y sus consecuencias. Podemos ver que se trabaja para mejorar este problema, pero ¿en qué ayudamos cada uno de nosotros?

Ahora que se acerca el 27 de enero, día en que se celebra el día del nutriólogo, y ya que pasó la Navidad y todas sus fiestas, que sin duda alguna todos nos excedimos un poco en la alimentación, es un excelente momento para visitar a un especialista en nutrición y comenzar a cuidar nuestro cuerpo con una buena alimentación y de esta manera retribuirle todo lo que nos da. Recordemos la importancia de poner el ejemplo a nuestros niños mexicanos, porque una alimentación sana es una vida sana.

ECOS DEL DEBATE

La prohibición de comida chatarra en las escuelas es la solución para combatir el problema de obesidad en México…

“Es ilógico pensar que con una sola acción legislativa vamos a frenar el avance o prevalencia de esta enfermedad. Con la prohibición de la venta de alimentos chatarra en las escuelas, estamos dando un paso como sociedad en nuestro intento de evitar la obesidad infantil, sin embargo no es la solución, mucho menos al ser una política “a medias” ya que actualmente muchas escuelas siguen vendiendo alimentos no son saludables, debido a que la venta de éstos genera ingresos a las escuelas”.

Paola Villareal,
participante Mar Adentro.

“La cultura de la nutrición en la sociedad mexicana es casi desconocida, hablamos de un problema cultural muy arraigado en donde los buenos hábitos alimenticios están borrados del imaginario colectivo.

Podemos decir que la prohibición de comida chatarra en las escuelas es la solución para combatir la obesidad, sin embargo debe ser acompañada de más actores y actividades que permitan ser esa solución, es decir que la cultura nutricional y la participación de padres de familia, profesores y directivos escolares, así como del Estado, sea más activa en la implementación de programas nutricionales”.

Óscar García, colaborador Mar Adentro.

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De viva voz, los líderes sociales comparten algunas de sus experiencias

El reto, cambiar hábitos

Como un ser humano agradecido con la vida, con Dios, con sus padres y sus tres hijos, agradecido por la fortuna de tener todo para ser feliz, así se autodefine Juan Carlos Martin Mancilla, actual director del Organismo de Nutrición Infantil (ONI). Y es que precisamente para él, la gratitud ante quien da algo de sí por otra persona es el valor que ha guiado su vida.

Cuando era pequeño soñaba con ser piloto aviador para recorrer todo el mundo y conocer a muchas personas, y aunque en la actualidad no es piloto, sí ha realizado una viaje importante y ha conocido a un sector muy vulnerable en la sociedad mexicana, la población infantil y sus problemáticas, obesidad y desnutrición infantil.  

Pero si de algo es consciente Juan Carlos es que el problema de obesidad y desnutrición no sólo aqueja a los niños, sino a toda la población. El hecho de que actualmente México ocupe el primer lugar en obesidad a nivel mundial es algo de interés público y preocupación general. Si la sociedad entendiera que una buena nutrición es la fuente para el desarrollo físico de salud y emocional del ser humano, nuestro escenario sería distinto, afirma Mancilla.

“La adopción de culturas alimentarias extranjeras y el desconocimiento de la calidad y cantidad de alimentos que se ingieren a diario, aunado a la poca actividad física, considero que es el mayor problema de la dieta del mexicano que lo ha llevado a alcanzar estos altos índices de obesidad”.

Son muchas las tareas que se deben hacer para erradicar el problema, y no sólo le corresponden el accionar a las asociaciones civiles, instituciones públicas y privadas, sino a cada uno de nosotros. Uno de los mayores retos como sociedad es promover el cambio de hábitos alimenticios y el sedentarismo en los adultos, por lo tanto, en los niños, comenta.

– ¿De qué manera ONI actúa para erradicar dichas problemáticas?

— Nuestra misión es prevenir la malnutrición infantil y recuperar a los niños que la padecen, mediante la elaboración y distribución de complementos alimenticios, desde la etapa prenatal, así como la del seguimiento y capacitación a los padres o tutores de los niños  en temas de salud, nutrición y desarrollo humano.

Para llevar a cabo la misión, Juan Carlos reconoce la importancia de tener  nutriólogos dentro de su equipo de trabajo.

La labor que desempeñan los nutriólogos dentro del ONI es muy importante, ya que el modelo de interacción que operamos consta de dos programas: alimentario y educativo, los cuales para alcanzar el éxito obtenido, requieren de los conocimientos y habilidades que sólo un nutriólogo adquiere en su formación profesional, (antropometrías, diagnósticos nutrimentales y orientaciones alimentarias, seguimiento de casos específicos, seguimiento epidemiológico,  capacitación, entre otras).

Es importante mencionar también el papel que ocupan los padres de familia, ya que ellos son los principales  responsables de la alimentación de sus hijos.

Sin duda ante una humanidad consumista, como la describe Juan Carlos, y con problemas de desnutrición y obesidad, existe una gran responsabilidad del hombre respecto al futuro del mundo.

“El hombre es el diseñador de su propio destino, todo lo que haces hoy, mañana se verá proyectado”.

– ¿Qué es imprescindible para el éxito?

— La confianza en uno mismo de poder alcanzar lo que te propones.

– ¿Cuál es el mejor consejo que le han dado y que puede dar?

— Cambiar el futuro de un ser humano no es un compromiso, es todo un privilegio.

– ¿Qué sabe ahora que le hubiera gustado saber antes?

— La importancia que tiene la nutrición en la vida de un ser humano.

– Complete la frase: “El mundo sería mejor si…”

— Todos hiciéramos y compartiéramos lo que más nos gusta con quien más lo necesita.

Mensaje a los jóvenes

No cabe duda que el mundo está lleno de héroes anónimos, que no buscan el reconocimiento o recompensa para dar y compartir algo, no dejes de ser y escuchar al superhéroe que llevas dentro y actúa. Muévete, sonríe, diviértete, pero nunca pierdas la esperanza de vivir en un mundo mejor, somos más los buenos que los malos, sólo falta organizarnos.

PERFIL


Juan Carlos Martin Mancilla, actual director del Organismo de Nutrición Infantil (ONI), docente y miembro del Consejo Consultivo y la Transparencia de la Secretaría de Desarrollo e Integración Social de Jalisco.

VOLUNTADES


Historias de éxito que trascienden

Organismo de Nutrición Infantil (ONI)


El Organismo de Nutrición Infantil (ONI) surge en Jalisco el 17 de marzo de 1954, de la mano de los señores Dr. Miguel Ponce Vidaurri, Dr. Salvador de la Torre e Ing. Alberto Diez de Sollano.

Sensibles ante los severos casos de desnutrición que se observaban en el Estado, su objetivo fue proporcionar alimentación adecuada, mediante controles científicos, a niños comprendidos dentro de la primera edad y que por su pobreza carecían de medios necesarios para obtener dicha alimentación e impartir a las madres, o personas encargadas de los niños, instrucción sobre el cuidado de los mismos.

Actualmente ONI cuenta con 64 centros establecido a lo largo de la Zona Metropolitana de Guadalajara, además de incluir la Sierra Huichola y parte de Sinaloa. Su modelo de intervención  —replicado a nivel nacional— es reconocido porque previene la malnutrición infantil y recupera a quienes la padecen, ya que influye en los hábitos alimenticios de las familias beneficiarias.

10 NOTAS POSITIVAS

1. David Alfaro Siqueiros es recordado por el INBA a 41 años de su deceso.
2. El FICG celebra tres décadas con ciclo de cine del director Bernardo Bertolucci.
3. María del Carmen Climént Palmer, alumna de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), recibió el Premio Nacional de Divulgación Periodística en Sustentabilidad 2014.
4. El mexicano Emmanuel Lubezki es nominado en la categoría de Mejor Cinematografía por su trabajo en la película “Birdman” en los premios BAFTA.
5. Alumnos de la UNAM ganan concurso sobre resistencia de concreto en Estados Unidos.
6. El cineasta Alejandro González Iñárritu, Nicolás Giacobone y Armando Bo obtuvieron el premio de mejor guión en los Globos de Oro por “Birdman”.
7. Presenta el Teatro Diana exposición fotográfica en el Paseo Chapultepec por su 10° aniversario.
8. Científicos hallan compuesto anticancerígeno en brócoli.
9. El jugador portugués del Real Madrid, Cristiano Ronaldo, fue ganador del Balón de Oro.
10.Universitarios del equipo de Enactus de la UVM, transforman llantas de automóviles en muebles.

MAR ADENTRO PROPONE

Para  leer…


“Manual práctico de nutrición en pediatría”, de María Teresa Muñoz Calvo, es una guía de nutrición correcta adaptada a las distintas etapas.

Para  saber…  


La NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Tiene el propósito fundamental de establecer los criterios generales que unifiquen y den congruencia a la Orientación Alimentaria dirigida a brindar a la población.

Para conocer…

El 27 de enero se celebra el día del nutriólogo. Es importante acudir a un nutriólogo por los menos una vez al año  para que realice una valoración sobre nuestros hábitos alimenticios y de esta manera mantener una vida sana.  

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