Jalisco | Esta hortaliza alcanzó “un precio histórico por los días en que ha durado con una cotización alta: Mauro Jiménez La cebolla ya tocó fondo en el aumento de precio: CAJ Jiménez Iñiguez recordó que otros productos del campo que son de importancia por su consumo generalizado, han tenido incrementos por su ajustes en su oferta Por: EL INFORMADOR 26 de marzo de 2010 - 10:55 hs GUADALAJARA, JALISCO.- Hay señales que indican que ya tocó fondo el aumento del precio de la cebolla, de manera “que será cuestión de días” para que su cotización actual de cerca de 40 pesos en las cadenas de los supermercados baje en favor del consumidor, en la medida en que lleguen al mercado las nuevas cosechas, según lo señaló el presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco (CAJ), Mauro Jiménez Iñiguez. A reserva de hacer un recuento riguroso de otros años, el dirigente empresarial aseguró que esta hortaliza alcanzó “un precio histórico por los días en que ha durado con una cotización alta”, debido a que se redujo su disponibilidad en el mercado nacional e internacional. Expresó que los fenómenos climáticos recientes, como las bajas temperaturas de varios periodos del invierno pasado, como las lluvias inesperadas de febrero pasado, redujeron las disponibilidad de varios productos agrícolas, no sólo de las cebollas, sino también de otras hortalizas, cuyos precios se han disparado en los días recientes, como el jitomate y los chiles. Jiménez Iñiguez recordó que otros productos del campo que son de importancia por su consumo generalizado, han tenido incrementos por su ajustes en su oferta. Al respecto, el integrante del Consejo Nacional Productores de Papa, Gerardo García Menaut, indicó que el incremento que se tenido en esta legumbre se debe a que por factores fitosanitarios se redujo cierto volumen de siembras de este alimento, lo que al reducirse su oferta, trajo consigo un aumento del precio que ha beneficiado a los agricultores que anteriormente estuvieron castigados en su ingreso. Al dirigente del CAJ añadió que afortunadamente se viene un ciclo favorable al consumidor porque se tendrá una abundante producción de frutas de las que se tiene un gran volumen en primavera, como mangos, melones y sandías. EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO Temas Alimentos CAJ Economía local Lee También Consume ASÍ el jengibre para desinflamar el estómago y la garganta ¿Cómo prevenir la diabetes tipo 2 de forma natural? Así se conserva bien el jamón crudo; sigue estos consejos ¿Cuándo pagan el aguinaldo 2024 en México? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones