Jalisco | Pretenden posicionar al producto en el mercado mexicano La carne de borrego sigue desairada en su consumo El promedio nacional de ingesta de cordero por habitante es de 920 gramos al año, una cifra reducida ante los 30 kilogramos de res Por: EL INFORMADOR 29 de noviembre de 2010 - 05:44 hs Actualmente se importa 38% de la demanda de carne de borrego. EL INFORMADOR / GUADALAJARA, JALISCO (29/NOV/2010).- Aunque existe un buen número de restaurantes campestres en la periferia tapatía y algunos destinos turísticos de montaña, como Tapalpa, donde ya es tradición el platillo del borrego al pastor, la carne de cordero sigue desairada ante otras carnes rojas. El promedio nacional de consumo por habitante es de 920 gramos, una cifra reducida ante los casi 30 kilogramos de res y dos kilogramos de pavo (sobre todo en sus embutidos). En el país, el principal platillo que demanda gran cantidad de carne de ovinos es la barbacoa, sobre todo en su mercado tradicional del Valle de México, desde Hidalgo, el Distrito Federal y Texcoco. El investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), David Liceaga, señala que los ovinocultores tienen el reto de que la carne de cordero penetre mercados de consumidores acostumbrados a cortes de gran calidad, como pudieran ser los turistas que acuden a las playas mexicanas más concurridas, como Puerto Vallarta, Cancún y Huatulco, puesto que en la barbacoa no se aprecia plenamente la calidad genética de los animales. En lo que ha sido el avance de la crianza de cordero en Jalisco, comentó que ha sido una actividad muy dinámica, dado que ha crecido a un ritmo anual de 26% en los últimos 10 años. Resaltó que el mejoramiento genético en Jalisco está a la vista con animales de gran desarrollo muscular y menos grasa que brindan una carne de muy buena demanda para la gastronomía, sobre todo cuando los animales sacrificados son menores de seis meses. Sin embargo, precisó que todavía la ovinocultura a escala nacional es insuficiente para satisfacer el mercado interno, sobre todo el de la barbacoa, puesto que se importa 38% de la demanda de carne de ovinos. Pese a ello, hay inconformidad de algunos productores por la demanda aún insuficiente de este tipo de carne, por lo que el entrevistado recordó que hay una campaña permanente de mercadotecnia para posicionar al producto entre el público mexicano y con ello hacerlo presente en diferentes puntos de venta. Insistió en que el avance en la producción de borregos debe completarse con mayor consumo de su carne, puesto que es cuestionable que se consuma más pavo, cuya carne y pasta son productos importados. PARA SABER Hace 10 años había en Jalisco 80 mil ejemplares de ovinos (entre sementales y hembras); actualmente son 360 mil. Temas Sanidad Ganado Banco Mexicano de Consumo Lee También Xolos vs Atlas • Momentos Destacados • Play-In • Apertura 2024 Revelan parte médico de Édgar Zaldívar tras dura lesión en el Clásico Tapatío Los canteranos del Tapatío que levantan la mano para ser considerados en Chivas Depresión estacional aumenta a partir de estos meses, advierte el IMSS Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones