Domingo, 06 de Octubre 2024
Jalisco | En México se aplican medidas alentadoras en el combate a la desnutrición

Jalisco, sede nacional del Día Mundial de la Alimentación

En México se aplican medidas alentadoras en el combate a la desnutrición como las acciones del programa Sin Hambre

Por: EL INFORMADOR

El Gobierno de Jalisco celebra el Día Mundial de la Alimentación. ESPECIAL / Desarrollo Rural Jalisco

El Gobierno de Jalisco celebra el Día Mundial de la Alimentación. ESPECIAL / Desarrollo Rural Jalisco

GUADALAJARA, JALISCO (16/OCT/2014).- El municipio jalisciense de Tepatitlán es la sede nacional del Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema de la agricultura familiar.
 
En su intervención,  la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Nuria Urquía Fernández, refirió que el reto contra el hambre en el mundo es de gran tamaño, si se considera que 800 millones de seres humanos viven en condiciones de desnutrición, aunque haya avances importantes como el hecho de haber reducido a la mitad este problema: "Hay avances importantes en el cumplimiento del llamado Compromiso del Milenio".
 
En el caso de México, la funcionaria indicó que se aplican medidas alentadoras en el combate a la desnutrición como las acciones del programa Sin Hambre del Gobierno de la República, un programa que incluso ya se convirtió en un referente internacional de trabajo organizado para un objetivo específico.
 
También, Urquía Fernández habló de la importancia que tiene en el sector agroalimentario la agricultura familiar, la que concentra en México 80 por ciento de las unidades productivas, y que a su vez aporta 40 por ciento de los alimentos producidos en este país.
 
La abanderada de la FAO también expresó que urgen políticas diferenciadas para los productores pequeños, de modo que tengan acceso al financiamiento, a la tecnología y a los mecanismos necesarios que les permitan incurrir con éxito en el mercado.  En este punto, indicó que las políticas públicas deben enfocarse adecuadamente a las necesidades de la agricultura familiar, como ya se ha hecho con el Programa Estratégico de Subsistencia Alimentaria (PESA) y con el programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro).       
 
En un mensaje transmitido vía satélite desde Roma, sede de la FAO, su secretario general, Graziano Da Silva, destacó que la agricultura familiar (incluido sus componentes en pesca, ganadería y sector forestal) tiene mucho que aportar para la humanidad, máxime que sus protagonistas tienen relevancia en los alimentos más demandados en el mundo, como son el maíz, el trigo, la soya y el arroz.

Por parte del Gobierno de la República, el subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca  y Alimentación (Sagarpa), Juan Manuel Verdugo Rosas, puntualizó  que el campo mexicano requiere medidas precisas para enfrentar el reto del impacto del cambio climático, lo que entre otras acciones, necesita la vinculación de los centros del conocimiento con los centros de producción.
 
Apuntó que vincular continuamente "el conocimiento de las universidades con el surco  de los agricultores", es un reto que ya afronta el Gobierno de México.
 
PARA SABER

En México hay cinco millones de unidades productivas del sector agroalimentario, de ellas cuatro millones son de pequeños productores familiares.
 
El país tiene actualmente una dependencia agroalimentaria del exterior del orden de 43 por ciento.  La  FAO recomienda que este indicador sea del 25 por ciento.

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