Viernes, 29 de Noviembre 2024
Jalisco | Genera 115 mil plazas formales en Jalisco

Industria alimenticia, líder en empleo manufacturero

La industria alimenticia de Jalisco se mantiene líder en la generación de empleos en el sector manufacturero de la entidad, registrando un crecimiento de 5.5 %

Por: EL INFORMADOR

Este gremio de gran tradición en la economía jalisciense cierra el año con un incremento de 3.8 % en las exportaciones.  /

Este gremio de gran tradición en la economía jalisciense cierra el año con un incremento de 3.8 % en las exportaciones. /

GUADALAJARA, JALISCO (15/DIC/2011).-  La industria alimenticia de Jalisco se mantuvo como líder en el empleo del sector manufacturero de la entidad al generar 115 mil plazas formales en lo que son las cifras preliminares de 2011, lo que se explica por un crecimiento de 5.5%, pese  a los impactos negativos de los incrementos en varias materias primas, como consecuencia del disparo de sus precios internacionales.

Así lo informó el presidente de la Cámara de la Industria  Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Eliseo Zuno Guzmán, quien indicó que este gremio de gran tradición en la economía jalisciense cierra el año con un incremento de 3.8 % en las exportaciones, siendo las ventas más dinámicas en este rubro las de la confitería.

Ante el hecho de que otros sectores industriales han recibido más apoyos oficiales (sobre todo para empresas extranjeras), el dirigente de la CIAJ que está pendiente una labor de cabildeo y de hacer valer las fortalezas de la industria alimenticia para conseguir recursos de programas públicos, tanto federales, como los del Consejo Estatal de  Promoción Económica (CEPE).
 
El reto de la certificación en inocuidad
 

Dentro de los retos de innovación que se tienen en la industria alimenticia, Zuno Guzmán puntualizó que además de la necesidad de modernización de los procesos industriales con la maquinaria de vanguardia, también se requiere de la certificación en materia de inocuidad, en respuesta a una tendencia que lleva el fin de garantizar al consumidor la mayor certidumbre en la sanidad de los alimentos que consume.   
 
En este contexto, indicó que la certificación de las empresas es un reto cada vez más apremiante. Dentro de las certificaciones, detalló que el caso de la norma ISO 22 000, es uno de los desafíos más exigentes que se tienen para las empresas que pretendan dar el paso para abrirse importantes nichos de mercado  que demandan productos certificados.    

Detalló que debido a lo complejo que es la certificación de la ISO 22000, actualmente sólo 17 empresas del ramo alimentario la  han acreditado a nivel nacional, de las cuales tres se ubican en Jalisco. Hizo mención de que el reto en el corto plazo es llegar al menos a 20 corporaciones certificadas ante este parámetro de gran ventaja para acceder a importantes nichos de mercado.
 
PARA SABER  


Entre los giros de la industria alimenticia de Jalisco se destacan la confitería, las salsas, las botanas, la panificación y las empacadoras de carnes, entre otras  que en conjunto generan 115 mil empleos.
Fuente. CIAJ.    
 
EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO

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