Miércoles, 27 de Noviembre 2024
Jalisco | Cumplen con normas sanitarias

Guadalajara regulariza 44 mataderos de pollos

En la anterior administración se inspeccionaban siete mil 900 establecimientos, para este año la lista aumentó a 10 mil 900 giros con venta de productos cárnicos

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO.- Como parte del recuento de actividades de la Dirección de Resguardo de Rastros de Guadalajara y de la Comisión Edilicia del Rastro del Ayuntamiento, ayer se informó del proceso de regularización sanitaria al que fueron sometidos 44 mataderos de pollos.

Hasta el momento, el programa de regularización para este tipo de establecimientos presenta un avance del 90%, pero una vez concluido en su totalidad, permitirá ofrecerle a la sociedad la garantía de que los productos cumplen con las normas sanitarias correspondientes.

El regidor que preside la comisión, Pablo Vázquez Ramírez, es autor de iniciativas que fueron aprobadas por el pleno del Ayuntamiento y que permitieron incrementar sus ingresos. Por ejemplo, planteó que los pagos por el sacrificio de las reses, en lugar de aportarse al Gobierno estatal, sean ahora parte de la recaudación municipal.

Algo similar sucedió con la determinación del pleno para cobrar cinco pesos por cada res sacrificada, con lo que se ingresan diariamente a las arcas municipales tres mil 500 pesos.

En la anterior administración se inspeccionaban siete mil 900 establecimientos, para este año la lista aumentó a 10 mil 900 giros con venta de productos cárnicos. Siguiendo con esta comparación entre ambos periodos, hubo un incremento considerable en la cantidad de sanciones interpuestas, que pasó de 311 a 891, lo que en recursos representa un salto de 203 mil 472 a 628 mil 057 pesos.

El director del Resguardo del Rastro, Guillermo Korkowski, informó que se han decomisado 24 mil 685 toneladas de productos cárnicos que no resultan aptos para el consumo humano, y otras seis mil 376 toneladas que al estar en buenas condiciones fueron donadas a instituciones de caridad.  

También se implementó el programa de Mejoras Continuas, a través del cual la autoridad reconoce a los establecimientos que venden alimentos sus esfuerzos por laborar bajo condiciones óptimas de salubridad.

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