Jalisco | Respeto al medio ambiente, su sello principal Guadalajara incursiona en el concepto ''restaurantes verdes'' Este esquema de negocio coincide con la preparación del sector para las actividades de los Juegos Panamericanos de octubre próximo Por: EL INFORMADOR 10 de enero de 2011 - 04:43 hs En el centro de la ciudad, son 90 los restaurantes que ya aplican medidas ecológicas. A. HINOJOSA / GUADALAJARA, JALISCO (10/ENE/2011).- El primer cuadro de Guadalajara es el sitio pionero del Estado en el concepto de “restaurantes verdes”. Gracias a un esquema concertado entre la Secretaría de Ecología del municipio y la delegación estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), se ha definido un esquema para que los negocios del ramo funcionen de manera respetuosa con el entorno, lo que implica además de mejorar la imagen del giro, resolver de fondo problemas de contaminación, como no tirar la grasa al drenaje y disponer adecuadamente de la basura, entre otros temas. El dirigente de la Canirac-Jalisco, Germán Ralis Cumplido, precisa que ya están involucrados en este esquema 90 giros tapatíos que cuentan con el respaldo del Gobierno municipal y que motivan la posible aplicación del concepto en otros municipios. El dirigente menciona que el primer requisito es la instalación de una trampa filtradora de las grasas. Esto debe cumplirlo un negocio para avanzar en el esquema de “restaurante verde”, lo que le trae como ventaja evitarse problemas con el Sistema Intermunicipal de Agua Potable y Alcantarillado. Indica que afortunadamente para el gremio gastronómico, el esquema de restaurante verde, coincide con la dinámica de capacitación en mejoramiento de la imagen y la realización de planes de negocio que han sido adoptados por 100 restaurantes tapatíos como preparación para las actividades de los Juegos Panamericanos de octubre próximo. 2011, año de oportunidades Ralis Cumplido insiste en que este año plantea un reto importante, tanto para aprovechar las oportunidades que supone la realización en la zona conurbada de los Juegos Panamericanos, como para superar las secuelas negativas que dejan los malos momentos de 2009 y el mismo 2010, dado que el año pasado supuso el cierre de dos mil giros en Jalisco. Durante el año 2010 se percibió un entorno difícil para la industria restaurantera por varios factores como la inseguridad y el gusto de la gente por recurrir a espacios diferentes al restaurante tradicional, como salones privados o lugares al aire libre para ciertos eventos o festejos familiares. También menciona que los dueños de los giros tienen el reto de darle la mayor formalidad a sus negocios, de modo que con ello puedan acceder a las fuentes de financiamiento, como pudiera ser el Fondo Jalisco de Fomento Empresarial, que actualmente es inaccesible para buen número de giros de este sector. NUMERALIA - En Jalisco hay 30 mil giros establecidos que venden alimentos - Se calcula que en 2010 cerraron dos mil negocios del ramo - Los giros gastronómicos forman parte importante de la cadena de servicios turísticos Fuente: Canirac- Jalisco Temas Municipios Ecología Canirac Fojal Lee También Municipios de Jalisco ideales para visitar en época de frío Lista de colonias de la ZMG que se quedarán sin agua por trabajos del Siapa Tianguis navideños de Tlaquepaque se instalan; AQUÍ se encuentran Amanece frío en Guadalajara y viene más en los próximos días; aquí el pronóstico Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones