Jalisco | Gremio de Engordadores de Tlaquepaque gestionará el registro Ganaderos de Jalisco van por un Récord Guinness Se tienen diversos datos duros que hablan por sí mismos de un avance importante en elevar la masa muscular del ganado, por lo que se tienen fundamentos para reclamar el Guinness Por: EL INFORMADOR 21 de noviembre de 2011 - 12:51 hs El total de animales que entraron al concurso acumuló 34 mil 801 kilogramos. / TLAQUEPAQUE, JALISCO (21/NOV/2011).- El gremio de engordadores de Tlaquepaque gestionará el registro de un Récord Guinness en la marca acumulada en el rendimiento de carne en el cuerpo de las reses durante la fase de finalización del ganado, según se ha acreditado por personal calificado en los concursos de canales de engorda que se han realizado dentro de la agenda de la tradicional Expo Ganadera. Al respecto, el presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos de Engorda de Tlaquepaque (AGLEBE-Tlaquepaque), José Ángel Sánchez Ochoa, informó que se tienen diversos datos duros que hablan por sí mismos de un avance importante en elevar la masa muscular del ganado, en parámetros muy competitivos con los países líderes en este ramo, por lo que se tienen fundamentos para reclamar el Guinness. Como ejemplo, citó que una vaquilla que entró al concurso reciente, logró un rendimiento de carne de 77 %, lo que supera parámetros de 75 % que se tienen en ganaderías europeas, como el caso de la famosa raza Belgian Blue de Bélgica. Este rendimiento superior al 75 % se dio en el reciente concurso que supuso la XXII realización del mismo. Hizo la aclaración el entrevistado que el promedio de todos los animales que entraron al concurso fue de 72.6 % de los rendimientos en carne (en canal), se tienen casos de parámetros superiores, lo que motiva a la tramitación del récord Guinness. Como causas del desempeño competitivo que se tiene en los indicadores finales de la masa muscular del ganado, citó que son dos los factores fundamentales: las mezclas genéticas de razas europeas que se han logrado en los animales; y las fórmulas nutricionales que se tienen de parte de los engordadores de varias ganaderías. Abundó que la estructura genética de los animales es la clave para que un animal resista un doble ciclo de engorda, lo que implica en ocasiones un periodo de diez meses de alimentación del ganado antes de su sacrificio para el envío de su carne al mercado. Por cierto, la entrega de los premios del XXII Concurso de Canales de Engorda se realizó en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, con la presencia del dirigente de este gremio, Andrés Ramos Cano; y los diputados Nicolás Morales y Salvador Barajas del Toro, ambos de la Comisión de Ganadería del Congreso Local. Cabe referir que, tanto en la Zona Centro, como en la Región Valles, se concentra la mayoría de los corrales de engorda de la ganadería jalisciense, las segunda en producción de carne de res en el país, después de Veracruz. PARA SABER El total de animales que entraron al concurso acumuló 34,801 kilogramos como ganado en pie, lo que sumó como carne en canal 25,288 kg, teniéndose en promedio 72.6 % de carne acumulada sobre el peso de animales vivos. Los equipos ganadores fueron: Corrales Los Ignacios III con 286.08 puntos en primer lugar. Los demás ganadores: Juan R Arenas López 284.05 puntos. Los Ignacios I 283.9 puntos. Los Ignacios II con 282.18 puntos. Ganadería Uberaba 282.12 puntos. Fuente. AGLEBE-TLAQUEPAQUE. EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO. Temas Municipios Economía local Unión Ganadera Regional de Jalisco Lee También Cancelan el primer juego entre Charros y Águilas; habrá doble cartelera este sábado Exhiben a Gabinete por inseguridad en Jalisco ¿Quién es Karla Planter y cuál es su proyecto como nueva rectora de la UdeG? Drake Bell canta intro de 'Drake y Josh' a ritmo de regional mexicano (VIDEO) Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones