Domingo, 13 de Octubre 2024
Jalisco | La Feria estará hasta el viernes 5 de agosto; esperan más de 10 mil compradores

Dulceros celebran Confitexpo en ambiente de reconversión

La Feria estará hasta el viernes 5 de agosto; esperan más de 10 mil compradores

Por: EL INFORMADOR

La Confitexpo muestra las nuevas tendencias en productos, sabores, texturas, colores y maquinaria. A. CAMACHO  /

La Confitexpo muestra las nuevas tendencias en productos, sabores, texturas, colores y maquinaria. A. CAMACHO /

GUADALAJARA, JALISCO (02/AGO/2011).- Los cambios en los hábitos de consumo obligan al sector dulcero a reconvertirse para responder a las necesidades del mercado, nueva tecnología e incluso materias primas antes no utilizadas son el escenario que se observa en la edición número 26 de la Confitexpo.

Desde gomitas, chocolates, caramelos, chiclosos, bombones, chicles hasta botanas conforman la exposición más importante del sector dulcero, Confitexpo, una de las exposiciones más vistosas y llamativas que se celebran en Expo Guadalajara.

Aunque las ventas del sector dulcero se mantienen, actualmente se enfrentan al reto de producir dulces acordes a los que exige el consumidor, no sólo los niños pues los dulces son consumidos por personas de todas las edades.

El presidente de la sección de confitería de la Cámara de la Industria Alimenticia en Jalisco (CIAJ), José Guadalupe Álvarez de la Torre, aseguró que la nueva tendencia de dulces con menos azúcar y las modificaciones dictadas por las secretarías de Salud y Educación para los alimentos que se venden en las escuelas, no han sido perjudiciales para la industria.

“A los dulces no los vamos a dejar sin azúcar porque sí hay que darle energía a los niños, muchos fabricantes están conscientes de que deben tener más calidad los productos para ofrecer alimentos más sanos. No nos ha afectado, hay que cambiar poco pero se tiene que hacer, tenemos que ir a la época, al momento, no podemos hacer las cosas como antes”, indicó.

El dirigente estima que alrededor de 40% de las empresas del ramo en Jalisco se van reconvirtiendo gradualmente, “no van a cambiar en 100%, sino algunos productos”.

Al hablar de los problemas que aquejan a la actividad destacó el alto costos de producción y el alza constante en el azúcar que representa casi 60% del total de materia en la elaboración de un dulce.

Hasta hace seis años el costo de un costal de 50 kilogramos de azúcar era de 250 pesos, actualmente se venden en 660 pesos, aunado al incremento en otros costos como el de la energía eléctrica, el precio final del dulce se ha visto impactado en 30%, éste se ha reflejado en el costo final.

El sector espera cerrar con crecimiento de entre 5% y 8% con respecto al año anterior, aunque hasta ahora las ventas no han sido las esperadas. La esperanza se finca en los meses que restan que son la temporada alta para el ramo, como los festejos navideños.

Por lo pronto, apuestan todo a los días de la Confitexpo. A partir de hoy martes y hasta el viernes 5 de agosto la feria se realizará en Expo Guadalajara, con la participación de 303 empresas nacionales y extranjeras que ocupan una superficie de 19 mil metros cuadrados. Se espera la visita de más de 10 mil compradores.

La Confitexpo muestra las nuevas tendencias en productos, sabores, texturas, colores y maquinaria.

Este año se realizará la final del concurso “Dulce Innovación”,  concurso en el que participan jóvenes de carreras relacionadas con los alimentos. Presentarán nuevos productos de confitería con valor agregado.

Los tres primeros lugares serán premiados con el apoyo de patrocinadores, el primer lugar ganará la oportunidad de que elaboren su producto en la misma expo para que los fabricantes tengan la oportunidad de probarlo.

La entrada a Confitexpo es gratuita para los profesionales del sector y quienes se dediquen a él.

NUMERALIA

Jalisco produce 60% de la producción.

Generan 15 mil empleos en la Entidad.

EL INFORMADOR/ANA ALCARAZ

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