Jalisco | Una mujer emprende un negocio para vender paté de camarón De la cocina familiar al auge empresarial Una mujer emprende un negocio para vender paté de camarón Por: EL INFORMADOR 12 de diciembre de 2010 - 05:00 hs El paté de camarón de Lucía Osuna pasó de recibir elogios entre amigos a conquistar el paladar de todos los tapatíos. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (12/DIC/2010).- El toque de Lucía Osuna en sus comidas y en particular en el paté de camarón era un tema que no pasaba desapercibido tanto en su familia como entre sus amigas. Todos le aconsejaban “lanzarlo a la fama”. En las reuniones sociales y familiares, el paté de camarón y el de atún ahumado eran la estrella culinaria; hasta que finalmente, la cocinera escuchó a uno de sus allegados cuando le dijo que tenía que empezar a comercializar su paté en tiendas. Y entonces, Lucía puso “manos a la obra”. Recuerda que leyó en un medio de comunicación que el Gobierno del Estado ofrecía apoyos a través de la Secretaría de Promoción Económica (Seproe). “Yo tenía cierto recelo de acercarme a los apoyos del Gobierno, pero vi que ofrecían apoyo a microempresarios, así que fui a ver que pasaba”. Hace casi dos años, Lucía decidió volver realidad su sueño: en la Seproe le dieron la asesoría y la canalizaron a un centro tecnológico de alimentos. Quince días después de haber acudido a la dependencia ya contaba con el producto. Semanas más tarde trabajó en el diseño del producto que se consideró en la categoría de gourmet, y ya estaba listo para conquistar el paladar de los tapatíos. Actualmente produce en promedio 100 kilogramos de paté de camarón y de atún ahumado con chipotle. Por ahora, sus alimentos se encuentran a la venta en una cadena de tiendas de licores y otra de alimentos delicatessen. Lucía piensa en traspasar fronteras regionales, ya lo vendé en Mexicali y pretende llevarlo a Cancún y a Los Cabos. En este momento su producción la elabora en el centro tecnológico con la ayuda de cinco personas, pero espera en unos meses más instalar su propia fábrica y generar empleo. Su idea es clara: “Quiero crecer, exportar, tener una bodega mía y crear muchos empleos”. Para ello, abre la opción a las personas que se interesen en unirse a su negocio para comercializarlo y compartir así las mieles de su éxito. Temas Empresas del Estado de Jalisco Municipios Seproe Lee También ¿En qué va la iniciativa para reducirla la jornada laboral? ¿Qué dijo el yerno de "El Mencho" cuando pidió ser trasladado a Washington? Intervenir la Central Camionera Tlajomulco e IP hacen alianza por competitividad Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones