Sábado, 23 de Noviembre 2024
Jalisco | Evite subir de peso en Navidad y Año Nuevo

Controle su manera de comer en las fiestas de la temporada

Una dieta estricta no es recomendable: coma en pequeñas porciones y mantenga balanceada su ingesta calórica

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JAISCO.- Las vacaciones inician y con ellas las fiestas y celebraciones; en promedio, durante estos días en que celebramos Navidad y Año Nuevo, aumentamos aproximadamente mil calorías diarias a nuestra dieta, lo que con seguridad nos llevará a subir de peso.

Debe estar preparado porque le sobrarán invitaciones de familiares y amigos para asistir a comidas, cenas o almuerzos, en donde generalmente habrá alimentos con un alto contenido calórico.

En caso de que usted se encuentre a dieta, tenga cuidado con lo que come: sobre todo si ya ha perdido peso, porque es muy común que en estas fechas recupere los kilos perdidos.

Además, no es recomendable hacer dieta estricta durante esta temporada, pero no se olvide por completo de ella. La tentación es fuerte, son fechas en las que debe disfrutar, pero no abuse: ése es el secreto.

Una buena idea es que –sobre todo en las cenas– pida que le sirvan pequeñas porciones de la comida que más le gusta, de esta forma usted puede saciar sus antojos sin necesidad de comer de más, ya que es importante que en la noche no abuse de la comida.

Debe aprender a compensar: por ejemplo, si tiene una comida de su trabajo, puede disfrutarla, pero en la noche procure tomar una cena ligera como una ensalada, un yogurt sin grasa o una fruta.

Recomendaciones generales

Durante el día coma ligero, ya que generalmente las cenas son muy abundantes y con muchas calorías.

Antes de comer de todo lo que le ofrecen, ponga en su plato una cantidad considerable de ensalada y vegetales; luego sírvase lo demás.

Registre todo lo que come y bebe durante estos días, le podría dar una idea de su consumo diario y de qué tanto puede darse el lujo de comer más.

Coma despacio y tranquilo, disfrutando la buena compañía. No repita plato.

En sus recetas agregue avena, germen de trigo, harina integral o salvado de avena, para aumentar la cantidad de fibra.

Consuma pequeños y saludables refrigerios: frutas, yogurt, barras de granola bajas en grasa o galletas con fibra antes de cenar, para controlar un poco el hambre y las porciones que se servirá.

No olvide el ejercicio físico diario, ahora es cuando más debe realizarlo.

Ojo con las bebidas alcohólicas, porque la mayoría tienen un número considerable de calorías.

Menos grasa

Elija cortes de carne sin grasa visible y pollo sin piel.

Elimine la grasa de las sopas y salsas colocándolas en el refrigerador para que ésta se endurezca y luego retírela con una cuchara.

Quite las partes grasosas de la pierna de cerdo antes de cocinarla y de comerla.

Use leche descremada en vez de crema dulce o leche entera.

Evite los aderezos o salsas cremosas en ensaladas y platillos.

Use aceite en aerosol para engrasar moldes o freír alimentos.

Utilice aceites en lugar de margarinas, mantequilla o manteca.

Prefiera quesos frescos y tiernos en vez de quesos amarillos.

Para el pastel de Navidad, utilice la mitad de los huevos con yema y la otra mitad sólo las claras.

Postres

Acostumbre tomar postres de uvas, manzanas, peras, ensaladas de frutas que puede combinar con yogurt.

Puede decorar sus postres con frutas frescas y no enlatadas.

Las masas de panes y pasteles puede complementarlas con purés de manzana que brindan a la receta humedad y fibra.

Utilice sustitutos de azúcar o edulcorantes como fructosa en lugar de azúcar regular.

Texto: Carmen Espinosa
susalud@informador.com.mx

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