Domingo, 06 de Octubre 2024
Jalisco | Señalan que el flúor no pudo mezclarse en el vital líquido

Agua de inmediaciones de Volcán El Colima es apta para consumo

Señalan que el flúor no pudo mezclarse en el vital líquido

Por: NTX

El agua está dentro de límites recomendables y se mantiene el monitoreo para detectar posibles elevaciones de flúor. NTX / ARCHIVO

El agua está dentro de límites recomendables y se mantiene el monitoreo para detectar posibles elevaciones de flúor. NTX / ARCHIVO

COLIMA, COLIMA (07/OCT/2016).- El agua de las comunidades cercanas al Volcán de Fuego se mantiene limpia para el consumo humano, pues está dentro de los límites permisibles de calidad tras la actividad volcánica.

El secretario de Salud estatal, Carlos Salazar Silva, informó de la recolección de diversas muestras de agua en áreas cercanas al coloso a fin de determinar el contenido de flúor que pudo mezclarse en el vital líquido.

"Los resultados del análisis indican que todas se encuentran dentro de la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, referente a la salud ambiental, agua para uso y consumo humano, límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización", comentó.

Detalló que el flúor es una sustancia categorizada como un desecho tóxico de nivel 4, producido como remanente en diversas industrias energéticas.

"Cuando el magma que arroja el volcán tiene niveles altos de flúor, es decir sobrepasa lo que establece la NOM, hay posibilidades de afectación a la salud humana, pudiendo causar degeneración de huesos y dientes", alertó Salazar Silva.

Explicó que el muestreo se aplicó al agua de red de las comunidades de Quesería y Montitlán, municipio Cuauhtémoc; rancho El Jabalí, centro de salud de La Becerrera y tienda sobre la carretera de La Nogalera, en Comala; así como de la comunidad de El Naranjal y del centro de salud de La Lima, en Villa de Álvarez.

En cuanto a las fuentes de agua potable en esta ciudad y la conurbada Villa de Álvarez, así como en el resto del estado, mencionó que periódicamente se determinan los niveles de flúor, cloro residual, sulfatos y nitritos, así como otras características como la acidez o pH, dureza o turbidez.

Subrayó que en estas fuentes encontraron también que la calidad del agua está dentro de límites recomendables y se mantiene el monitoreo para detectar posibles elevaciones de esos componentes y tomar las medidas pertinentes, subrayó.

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