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Jalisco | Autoridades de Salud piden no excederse esta temporada Abuso en comidas, riesgo para diabéticos e hipertensos El coordinador estatal de Nutrición de la SSJ, Jesús Bañúelos Magaña, señala que los pacientes deben ingerir de manera moderada los alimentos en esta época del año Por: EL INFORMADOR 31 de diciembre de 2013 - 05:29 hs Tradición culinaria. Las fiestas decembrinas vienen acompañadas de días de convivencia y comida tradicional. / GUADALAJARA, JALISCO (31/DIC/2013).- Durante la época navideña es común el abuso de cierto tipo de alimentos ricos en azúcar, sal y grasas, con cantidades mayores a las que se ingieren de manera habitual el resto del año. Si bien este tipo de dieta culmina con la cena de Año Nuevo y el inicio de las actividades habituales, uno de los grupos de la población que corre más riesgo desde el primer bocado de alimentos de este tipo son las personas con diabetes e hipertensión. El coordinador estatal de Nutrición de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Jesús Bañuelos Magaña, señala que no se puede prohibir a los pacientes que consuman los alimentos que todos los demás comen enfrente de ellos, sin embargo, la clave está en que la ingesta sea moderada. “Lo que podemos hacer es que disminuyan o cuiden la proporción de alimentos; no es lo mismo consumirse dos atoles que consumir media taza, o diluirla con algún tipo de leche o agua para disminuir la cantidad de carbohidratos”. En el caso de las personas hipertensas, el mayor riesgo es el consumo de embutidos y botanas, por la cantidad de sal que contienen. Esto puede llevarlos a una elevación de la presión arterial importante que puede obligarlos a ir al médico y tener problemas mayores. Los diabéticos, por su parte, pueden padecer una descompensación considerable, pues en estas fechas se consume una alta cantidad de alimentos azucarados. “Los hipertensos pueden tener una crisis hipertensiva, y los diabéticos pueden tener hipoglucemias (cuando el índice de azúcar es más bajo de lo habitual), dolor de cabeza, visión borrosa, y tienen que ir a los centros de salud, tanto, que después pueden presentarse complicaciones mayores como pie diabético, ceguera o algún daño de su riñón”. FRASE"Todo alimento se puede consumir, solamente cuidando las porciones; no hay que satanizar los alimentos, pero simplemente hay que enseñar cómo consumirlos "Jesús Bañuelos Magaña, coordinador de Nutrición en la SSJ. Temas Salud Secretaría de Salud Jalisco Alimentos Diabetes Hipertensión Lee También El veneno de esta avispa es capaz de eliminar células cancerígenas Congreso de Jalisco: Nombran a Ernesto Coronel Coordinador de Comunicación Social y Atención Ciudadana Examen de admisión UDG 2025 A: La Universidad de Guadalajara hace recomendaciones Gente Bien Jalisco: Revista del 15 de noviembre 2024 Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones