Internacional | Este año la tradición se ajusta al presupuesto ante crisis Crisis afecta la cena de navidad de los españoles Los españoles cambian tradicionales platillos por algo más económico en Navidad Por: EFE 25 de diciembre de 2012 - 08:10 hs El marisco es muy habitual en España para estas fiestas / MADRID, ESPAÑA (25/DIC/2012).- Aunque muchos españoles hayan ahorrado y hubieran querido celebrar lo mejor posible la cena de nochebuena, la crisis económica hizo efecto también en estas fechas y muchos tuvieron que cambiar algunos platos de su menú, dejar de tomar algún alimento o decantarse por otro más económicos. Con unos datos de desempleo casi del 26 %, políticas de austeridad y sectores como la sanidad y la educación sufriendo diversos recortes, los ciudadanos se vieron obligados a modificar algunos de sus manjares navideños por otros más baratos. Además, según un estudio en diversos medios, los españoles gastaron una media de 200 euros (tres mil 430 pesos) por persona para la cena navideña, lo que supone un 20 % menor que en años anteriores. Una madrileña, Ángeles, afirmó que más valía "poco y bueno" que "mucho y barato". "Son fechas que nuestra familia celebra mucho por lo que siempre damos importancia a comer rico, aunque ahora fue menos porque todo está caro, pero intenta comer alimentos de calidad", sostuvo la señora, madre de tres hijos. Paco, que trabaja en una pescadería de mercado, aseguró que la cosa está "difícil" y que las personas sí variaron la cena de la víspera. "El rape, el besugo y los percebes era habituales de muchas clientas mías, son muy buenos pero también muy caros, entiendo que la gente varíe sus platos. Una buena merluza bien preparada sale económica y puede disfrutarse mucho también", aseveró. Clara, jubilada, dijo que antes tomaba Capón, pero que este año se decantaron en su casa por el cordero porque está a "muy buen precio". "La situación es la que es y debemos ajustarnos aunque intentaremos disfrutar y reírnos como todos los años en familia", añadió. Antonio aseguró que la Paletilla de cordero lechal fue una "buena opción" pero también lo eran las chuletillas de este mismo animal que "como se venden menos, su precio no es elevado y la gente se lo puede permitir". El tema del marisco es muy habitual en España para degustar en estas fiestas. Langostinos, gambas, cigalas y percebes estaban casi siempre en las mesas españolas. Sin embargo, para Luis Navarro este año ha sido difícil comer estas "delicias" porque "están a un precio muy alto". "Compré algunas gambas, no muchas, o unos mejillones que están a buen precio, pero percebes y cigalas no, no nos las podemos permitir este año. Quizá el próximo", se lamentó. Temas Europa España Crisis financiera Navidad 2012 Lee También Este es el último día de descanso obligatorio de 2024 Aparece Murat en indagatoria de fraude en España Mejores restaurantes de Guadalajara para comer en diciembre, según la IA Se encarece 20% el costo de las posadas este año Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones