Internacional | Significaría un fuerte impacto al comercio agrícola Cosecha de arroz de Haití en riesgo por cólera: FAO Sistema de las Naciones Unidas indicó que en Haití están en riesgo la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia de la población Por: NTX 29 de diciembre de 2010 - 17:45 hs Es importante que las medidas para combatir la transmisión del cólera se orienten a las comunidades agrícolas. ARCHIVO / CIUDAD DE MÉXICO (29/ DIC/ 2010).- La cosecha de arroz de esta temporada en Haití podría perderse totalmente, debido a que los agricultores de la zona noroeste de ese país están reacios a recolectarla por temor a contagiarse de cólera, informó la FAO. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señaló que en ese país caribeño los campesinos temen que el agua usada para regar los arrozales esté infectada. Al mismo tiempo, los consumidores se niegan a comprar productos agropecuarios procedentes de la zona donde se localiza la epidemia, por lo cual el organismo de la ONU y el Ministerio de Agricultura y Sanidad de Haití mantienen una campaña de información de higiene. Según un comunicado dado a conocer por la oficina de la Organización de las Naciones (ONU) en México, la FAO advirtió que esa situación, además del problema de salud, significaría un fuerte impacto al comercio agrícola. También señaló que un equipo de esa agencia confirmó las muertes de algunos campesinos, las cuales no han sido registradas por las autoridades a causa de la falta de información de las familias. El organismo del Sistema de las Naciones Unidas indicó que en Haití están en riesgo la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia de la población. Según el coordinador superior de la FAO para la emergencia y rehabilitación en Haití, Etienne Peterschmitt, es muy importante que las medidas para combatir la transmisión del cólera se orienten de forma específica a las comunidades y trabajadores agrícolas. Sin una respuesta oportuna al daño que han provocado a la agricultura haitiana las inundaciones y el cólera, la seguridad alimentaria podría desplomarse y agravar entre la población pobre las consecuencias del terremoto que sacudió a Haití en enero de este año. Los efectos del cólera aumentaron por las inundaciones que provocó el huracán Tomás en noviembre pasado, lo que dañó la infraestructura agrícola y afectó 78 mil hectáreas de cultivos, recordó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Temas América Latina Haití FAO Cólera Lee También Todo listo para la Fiesta Grande del Apertura 2024 Conoce una tendencia sostenible en la alimentación La obesidad mundial se duplicó en las útimas dos décadas América, entre la zozobra por dos de sus principales figuras Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones