Domingo, 06 de Octubre 2024
Internacional | La crisis alimentaria es una oportunidad para América según el IICA

América podría sustentar seguridad alimentaria mundial

En el Cono Sur del continente existe un excedente en la producción de maíz y trigo

Por: EFE

SAN JOSÉ, COSTA RICA.- El nuevo director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura ( IICA), el mexicano Víctor Villalobos, afirmó hoy que el continente americano está llamado a jugar un papel importante para la seguridad alimentaria mundial.

Villalobos, quien asumirá su cargo el próximo viernes, declaró hoy en una conferencia de prensa que "América, como continente productor y generador de alimentos, sin duda estaría llamado a sustentar en el futuro la seguridad alimentaria de la humanidad".

Según el mexicano, esta es "una situación privilegiada para el continente", pues propiciará un mayor desarrollo tecnológico en la región que, dijo, debe ir de la mano con el respeto al medio ambiente.

"Tenemos una gran diversidad de productos" que "son la base de la alimentación mundial", señaló y añadió que "estas riquezas" harían de América la fuente "más segura para atender seguridad alimentaria mundial".

Villalobos explicó que, por ejemplo, en el Cono Sur del continente existe un excedente en la producción de maíz, trigo y soja, y que la parte norte también se destaca por su alta productividad en granos básicos.

Sin embargo, advirtió que existen algunos retos para la región como es el caso de la utilización de nuevas tecnologías para mejorar la productividad y la calidad de los alimentos, en especial en normas sanitarias y fitosanitarias.

"América ha sido una fuente de alimentos natural y es algo que va a seguirse dando, pero habrá más presión sobre la eficiencia. El continente es un reservorio natural de seguridad genética de alimentos", apuntó.

De acuerdo con Villalobos, la agricultura está comenzando ser tomada con mayor seriedad por organismos internacionales y países desarrollados después de la crisis alimentaria vivida meses atrás con el incremento en los precios internacionales de los granos básicos.

Lejos de ser una situación "catastrófica", para Villalobos una crisis de ese tipo es una "oportunidad" para "rescatar la actividad primaria de la humanidad, que es la agricultura y la producción de los alimentos".

Explicó que para garantizar la seguridad alimentaria también hay que buscar otros productos agrícolas para generar bioenergía o biocombustibles, diferentes al maíz y la caña de azúcar.

En su periodo de cuatro años al frente del IICA, órgano adscrito a la Organización de Estados Americanos ( OEA) y con sede en Costa Rica, Villalobos pretende impulsar proyectos de cooperación técnica con todos los países del continente con el fin de impulsar una agricultura en armonía con la naturaleza y con mejor acceso a mercados.

Otros objetivos del organismo serán impulsar el desarrollo tecnológico para ir hacia una agricultura más competitiva y eficiente, así como contribuir en el ámbito social dotando de mejores herramientas a los agricultores.

Villalobos afirmó que está gestionando una reunión con las autoridades guatemaltecas para conocer a fondo el tema de la escasez de alimentos en ese país y colaborar en lo posible, especialmente en la gestión de ayudas con otros entes internacionales.

También comentó que buscará un contacto cercano con los países centroamericanos mediante la participación en los foros regionales de ministros de agricultura con la intención de promover una mayor calidad de los alimentos para la exportación.

Villalobos, ingeniero agrónomo y hasta ahora coordinador de asuntos internacionales de la Secretaría de Agricultura de México, asumirá el viernes como nuevo director general del IICA para el periodo 2010-2014 en sustitución del barbadense Chelston Brathwaite.

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