El chef Oropeza visitó Guadalajara con el objetivo de compartir sus conocimientos y experiencias -de más de 16 años al frente de las parrillas- con los estudiantes del Instituto Gastronómico Corbuse, quienes además de presenciar la destreza de Oropeza con los ingredientes, aprovecharon para expresar inquietudes respecto al panorama profesional que los cocineros mexicanos desafían en los nichos comerciales de los alimentos, así como la creatividad al momento de innovar platillos y fusionar estilos.Oropeza alentó a los alumnos a no desistir del camino gastronómico ante la actual demanda de egresados que buscan abrir oportunidades en la competida industria culinaria "Ahora tienen más competencia porque lo que antes era un oficio, ahora se ha profesionalizado. El mayor reto que van a tener es la cantidad de egresados que en los próximos años van a estar saliendo. Esta profesión tiene múltiples ramas de acción, no solamente las tradicionales, porque de pronto todo se concentra en tratar de hacer lo mismo, cuando esta disciplina se puede acatar de diferentes maneras", externó el chef que actualmente está en la recta final de la tercera temporada de "Chef Oropeza en casa", programa que se transmite diariamente por televisión de paga.Además de promover las virtudes de la gastronomía en múltiples espacios televisivos, el chef Oropeza también ha dedicado grandes apuestas conceptuales a través de los medios digitales mediante su página oficial de internet y como portavoz de masivas marcas de alimentos plataformas que también lo llevan a interactuar fuertemente en las redes sociales.Por otra parte, el chef aplaudió los esfuerzos de Guadalajara en consagrarse como un escenario de proyección internacional al impulsar eventos culinarios que progresivamente se acaparan no solamente la agenda en la intimidad del sector gastronómico, sino al lograr impactos turísticos, económicos y culturales en esferas comerciales y sociales."Uno de los miedos que los jóvenes tendrán que romper es el enfrentarse con el mundo real, ya no solamente trabajar medio tiempo, sino estar directamente ya empleados o poniendo sus propios negocios, que son las dos opciones más importantes a las que te puedas enfrentar cuando terminas la carrera".HERRAMIENTA Con el sartén bajo la manga Para 2014, el chef Oropeza inicia el año con proyectos en el fogón. Aunque de momento no se han ampliado los pormenores de la nueva producción, el también conductor adelantó que ya se afinan los últimos detalles de una serie de recorridos no tradicionales que lo mostrarán en una nueva faceta de la gastronomía y la forma de traducir el talento en los alimentos.EL INFORMADOR / NORMA GUTIÉRREZ