Economía | El segundo Estado ganó cinco mil 824 millones de pesos por sus ventas Sonora y Sinaloa lideran la producción y el valor en pesca La sardina es la principal especie capturada en la primera Entidad, con 258 mil toneladas en 2014 Por: NTX 5 de octubre de 2015 - 00:42 hs En México, 17 de los 31 estados obtienen su producción pesquera del mar, y de ellos Sonora y Sinaloa son los primeros. NTX / ARCHIVO CULIACÁN, SINALOA (05/OCT/2015).- En México, 17 de los 31 estados del país obtienen su producción pesquera del mar, y de ellos Sonora y Sinaloa son los primeros a nivel nacional en total de producción y el valor de ésta, respectivamente, mientras que los otros 14 llevan a cabo la acuacultura. El Estado de Sonora es el principal productor pesquero de México, ya que cuenta con mil 207.81 kilómetros de litoral, con una aportación de 36.7% del volumen y de 17.4% del valor de la producción a nivel nacional. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), reportó que en 2014 Sonora produjo 507 mil 736 de toneladas de especies pesqueras, con un valor de producción marina de tres mil 879 millones de pesos. Las principales especies pesqueras que se extraen en los litorales de Sonora son la sardina, con una producción de 257 mil 970 toneladas durante el año pasado, cuyo valor comercial alcanzó los 220.5 millones de pesos. Por otro lado, Sinaloa se sitúa como primer lugar nacional por el valor de su producción pesquera, que supera los cinco mil 824 millones de pesos (con un crecimiento de 18.6% respecto del año anterior). Asimismo, por volumen es segundo lugar en el país al registrar 339 mil 227 toneladas, de las que 84.6% son de captura y 15.4 de acuacultura. Las granjas acuícolas, en su mayoría productoras de camarón y tilapia, entre otras especies, generaron 52 mil 269 toneladas. El trabajo de los pescadores sinaloenses redituó en la captura de 286 mil 959 toneladas de sardina (32%), túnidos (30%), camarón (20%), jaiba (4%), mojarra (3%), tiburón, cazón y calamar, entre otras especies. Baja California Sur, de acuerdo con el informe del SIAP, ocupa el tercer lugar en producción pesquera y en valor de ésta, 188 mil 835 toneladas y mil 772 millones de pesos, respectivamente. Del producto del mar que se obtiene en la Entidad destaca la sardina, calamar, almeja y camarón. El cuarto lugar a nivel nacional por volumen de producción pesquera le corresponde a Baja California con 159 mil 670 toneladas de especies como sardina, atún y algas; mientras que Veracruz se sitúa en la quinta posición con 78 mil 904 toneladas y el sexto lugar por su valor con mil 119 millones de pesos. El siguiente es Chiapas con 58 mil 945 toneladas, de las que sobresalen el atún mojarra y camarón, en tanto que el Estado de Campeche obtuvo 51 mil 665 toneladas en 2014 de las especies que destacan se encuentran la producción de jurel, pulpo, camarón, sierra y jaiba. Autoridades reportan avances En Nayarit, la mojarra y camarón encabezan el listado de la producción pesquera. Hasta el mes de junio de 2015 se han registrado cuatro mil 39 toneladas de ambos productos; al menos mil 534 toneladas de camarón y dos mil 505 toneladas de mojarra. Según el SIAP, el avance de la producción pesquera se contabiliza en 10 mil 566, 20 toneladas de productos pesqueros, de al menos 36 especies, de las que resalta la mojarra, el camarón, el ostión y el pez bandera. En 2014, las especies de mayor producción fueron, el camarón con nueve mil 721 toneladas, la mojarra con nueve mil 49 toneladas, ostión con dos mil 613 toneladas, la especie bandera produjo mil 738 toneladas. El subsecretario de pesca y acuacultura en Tamaulipas, Mauricio Ettiene Llano, dijo que la principal actividad pesquera en los más de 420 kilómetros de litoral, es el camarón de altamar cuya producción anual supera las 15 mil toneladas . En 2014 produjo 37 mil 120 toneladas principalmente de especies como camarón, lisa, tilapia, carpa, jaiba, sierra, bagre, incluso tiburón y cazón. Con una cifra de 37 mil 081 toneladas. ALTERNATIVAAcuacultura De 31 estados, 14 obtienen su producción de la acuacultura ya que no cuentan con mar. Según la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), esta actividad consiste en la producción de plantas o animales acuáticos en sistemas controlados donde su crecimiento es manejado o mejorado por el hombre. EN DETALLEEl reporte de Seder Jalisco En 2014, Jalisco tuvo una producción de 47 mil 324 toneladas. En ese sentido, el director de Acuacultura y Pesca de Litoral de la Secretaría de Desarrollo Rural en el Estado (Seder), Francisco Alonzo Bon, detalló que las especies que más aprovechan del mar son el huachinango, pargo, jurel y pulpo, entre otras. En tanto en aguas interiores (presas, lagunas) es la tilapia la que más se produce y en la producción acuícola, en donde se producen anualmente poco más de cinco mil 500 toneladas, resalta el cultivo de tilapia, bagre, trucha, camarón y rana. Temas Economía Mexicana Pesca Sagarpa Sinaloa Sonora Lee También Tiroteo deja 7 muertos y heridos por balas perdidas en Sinaloa Conoce los tipos de pensión que puedes solicitar en el IMSS Así se cotiza el dólar en Banco Azteca hoy viernes 31 de enero de 2025 Ven viable Carnaval Internacional de Mazatlán, pese a violencia Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones