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Se desploma la producción pesquera y acuícola estatal
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REDES VACÍAS. La producción acuícola en el Estado es casi inexistente y en los últimos años ha caído a mínimos históricos. /
GUADALAJARA, JALISCO (10/JUN/2014).- Con un litoral de 351 kilómetros y casi 166 mil hectáreas de cuerpos de agua, el valor de la producción acuícola y pesquera de Jalisco fue de 197 millones 042 mil pesos en 2012, muy por debajo del máximo valor histórico de la última década correspondiente a 518 millones 962 mil pesos en 2007; lo que representa una caída de 62 por ciento.
La Entidad aportó 0.58% del volumen total de la pesca y acuacultura en el país, equivalente a nueve mil 914 toneladas de producción en 2012, lejos de las 26 mil toneladas generadas en 2007. A nivel mundial, la acuacultura es uno de los sectores de producción de alimentos de origen animal de más rápido crecimiento y, en el próximo decenio, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) calcula que la producción pesquera superará a la de carne de vacuno, porcino y aves de corral.
En Jalisco sucede lo contrario a pesar de que la Ley de Acuacultura y Pesca del Estado reconoce en estas actividades un gran potencial como impulsoras del desarrollo regional y económico. Especialistas coinciden en que la caída obedece a ciertos factores, entre ellos, al agotamiento de algunas poblaciones de peces, a la falta de regulación, competencia desleal, altos costos de producción, falta de técnicos y apoyos mal enfocados.
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