Sábado, 30 de Noviembre 2024
Economía | Los empresarios buscan un acercamiento con productores del campo

Restauranteros impulsan el ''kilómetro cero''

Los empresarios impulsan un acercamiento con productores del campo para buscar alianzas y que ambos sectores consuman lo que producen.

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO (19/JUL/2013).- Lo llaman “Kilómetro cero”, y se trata de una política de compras para consumir lo que se genera en la proximidad del restaurante, afirmó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Juan José Tamayo Dávalos.

“Que le consumas tal vez al proveedor de carne de pollo y huevo que tengas más cercano, y directamente al productor, si es posible. Estamos empezando a estructurar un proyecto para pasárselo a nuestro sector con proveedores que estarán la próxima semana con nosotros y algunos otros que se sumen a este proyecto”.

El presidente de Canirac afirmó que los resultados de esta iniciativa podrán verse en un mes.

“Existe acercamiento con pequeños productores, con comercializadores también, ya hemos tenido algunos acuerdo verbales; hace falta aglutinarlos y generar el documento”.

La Canirac está realizando una campaña en conjunto con las autoridades tanto del sector salud como municipales con la finalidad de que los establecimientos se apeguen al reglamento antitabaco.

“Es un proceso más lento del que nosotros quisiéramos por las condiciones de los establecimientos; nuestros negocios son pequeños, hay algunos que se verán imposibilitados de cumplir con las adecuaciones y las adaptaciones que se requieren para ello aunque así lo deseen por el tema del espacio, hay otros que aunque lo tengan, por el tema económico no pueden hacerlo”.

El organismo está buscando con la Secretaría de Desarrollo Económico la posibilidad de un financiamiento para el equipamiento, que es “muy específico y muy técnico”.

EVENTO DE CANIRAC
ExproJal 2013 genera derrama de 100 MDP


La ExproJal 2013 está por llegar. El evento, que espera una derrama económica de 100 millones de pesos (MDP), busca ser un enlace entre las pequeñas y medianas empresas y proveedores para impulsar el desarrollo de este sector. “En Canirac sentimos responsabilidad social para impulsar a todos los que producen  alguna materia prima de las cuales utilizamos , explicó el presidente del organismo empresarial, Juan José Tamayo Dávalos.

ExproJal 2013 se realizará los días 24 y 25 de julio en un salón de Palacio de Castilla, y para esta segunda edición esperan mil asistentes por día, ya que es una exhibición abierta para el público en general, aunque está enfocado principalmente a hoteleros y gerentes de compra,  cocineros, comedores industriales, hospitales y estudiantes de gastronomía. En la edición anterior se registraron aproximadamente 30 expositores, hoy suman 60, entre nuevos productores y marcas posicionadas.

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