Martes, 08 de Octubre 2024
Economía | El experto consideró necesario impulsar la siembra de granos para el consumo humano

Propone experto acciones para evitar escasez de granos

Como medida preventiva contra la escasez de granos, planteó producir más áreas y mayor cantidad por unidad de superficie con la mejor tecnología

Por: NTX

HERMOSILLO, SONORA.- Sonora está a tiempo de evitar una escasez de granos aumentando las áreas de producción y el rendimiento por hectárea con el uso de nuevas tecnologías, indicó el investigador José Cosme Guerrero.  
    
El doctor en Ciencias en Fitopatología y profesor investigador del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora (Unison) consideró necesario impulsar la siembra de granos para el consumo humano.  
    
En entrevista, expuso que esta medida debe implantarse como una política de gobierno prioritaria, ante la inminente crisis alimentaria que se avizora a nivel mundial por la escasez de granos básicos.  
    
Como medida preventiva contra la escasez de granos, planteó producir más áreas y mayor cantidad por unidad de superficie con la mejor tecnología, y acotó que la baja disponibilidad de alimentos se debe al agotamiento de las reservas internacionales de granos.  
    
El especialista atribuyó el agotamiento de las reservas internacionales de granos como arroz, trigo, maíz y frijol, a que las áreas de cultivo no han aumentado y al estancamiento de los rendimientos por la falta de mejor tecnología.  
    
Cosme Guerrero señaló como factor fundamental de esta problemática, que gran parte de los granos se destine a la producción de bioetanol para elaborar biocombustibles, como el caso del maíz y el trigo.  
    
Afirmó que gran parte de las áreas de cultivo en Sinaloa y el sur de Sonora se han convertido en productoras de maíz para el propósito de elaborar biocombustibles.  
    
"Es un hecho que los patrones de cultivos están cambiando, uno de los ejemplos es el caso de Sonora, en donde el cultivo de trigo ha alcanzado precios históricos, debido a la escasez del mismo", expresó.  
    
Desde el punto de vista del científico, la solución clave al problema de la escasez de granos es el uso de tecnologías como nuevas variedades, mejoramiento de suelo para hacerlo más fértil, fechas de siembra adecuadas y uso de mejores fertilizantes.  

Añadió que para mejorar la disponibilidad de granos básicos es necesaria la instrumentación de calendarios de riego efectivos, control integral de plagas, enfermedades y malezas, así como la eficiencia en el momento de la cosecha.  
    
Apuntó que la escasez en la producción de granos básicos ya empieza a repercutir a nivel nacional con la baja disponibilidad y el aumento del precio internacional en el caso del arroz.  
    
Advirtió que de no afrontar estos retos y llegar a la acción, los pronósticos son de mayor escasez y alza de precios en estos productos de consumo básico.  
    
Cosme Guerrero indicó que en el mundo operan cinco centros de investigación dedicados a obtener tecnologías para elevar los rendimientos por hectárea en los principales cultivos, pero falta que la información llegue a los productores.  
    
"En México sucede algo similar en el sentido de que no existe una figura del extensionismo agrícola y sólo se da en casos aislados en algunas universidades del país como lo es la Unison", externó.  
    
Consideró que falta mayor vinculación entre investigadores y el sector productivo de la agricultura, no obstante que los profesores investigadores de la Universidad de Sonora proporcionan la información que solicitan los agricultores.  

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