Lunes, 25 de Noviembre 2024
Economía | La Sagarpa advierte a turistas sobre alimentos que sí y no son admitidos a su regreso

Piden colaboración de viajeros en productos que ingresen a México

La Sagarpa advierte a turistas sobre alimentos que sí y no son admitidos a su regreso

Por: NTX

El objetivo de la operación vacacional es evitar la entrada de mercancías portadoras de plagas o enfermedades no existentes. ARCHIVO /

El objetivo de la operación vacacional es evitar la entrada de mercancías portadoras de plagas o enfermedades no existentes. ARCHIVO /

CIUDAD DE MÉXICO (13/JUL/2014).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) invitó a las personas que viajarán al extranjero en estas vacaciones de verano a informarse sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola y/o pesquero que pueden o no entrar al país, a fin de evitar contratiempos durante su regreso.

A través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Sagarpa inspecciona puertos, fronteras y aeropuertos, con la finalidad de evitar que ingresen al territorio nacional mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades no existentes en el país.

El Senasica explicó que productos derivados de plantas o animales sin certificaciones de organismos sanitarios o empaques adecuados ponen en riesgo la actividad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera y, por lo tanto, los alimentos que llegan a la mesa de todos los mexicanos.

En un comunicado, la Sagarpa exhortó a los turistas nacionales y extranjeros a visitar la página electrónica del Senasica en donde encontrarán información en torno a los productos que puede transportar libremente, los que tienen restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su ingreso.

Los turistas pueden informarse también con el personal del Senasica en los puntos de ingreso y en la Guía Paisano en su versión impresa o bien en su sitio de internet http://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano.

Recordó que quienes viajan con mascotas (perros y gatos) deben cumplir con algunos requisitos, entre los que destacan un Certificado de Salud, vacuna antirrábica vigente y constancia de desparasitación, entre otros, dependiendo del país de origen, lo cual se puede consultar en su dirección electrónica.

El organismo de la Sagarpa detalló que los productos prohibidos son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar al país por el alto riesgo fitozoosanitario que representan.

Destacan entre ellos: alimentos de elaboración casera, alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante, harinas de origen animal, quesos frescos, carne fresca, enlatada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación; tierra, paja, heno o palma.

En tanto, los productos regulados son los que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para la Importación, para ingresar al país (disponibles en la página del Senasica).

Entre estos están cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la Sagarpa; animales vivos, material vegetal propagativo (semillas, bulbos, esquejes), granos y cereales secos (frijol, arroz, maíz), flores cortadas y plantas, frutas y verduras frescas, y vacunas o biológicos de alguna enfermedad que no existe en México, trofeos de caza y pieles no terminadas, sin curtir, entre otros.

Los productos permitidos son aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de Sanidad, Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno, como: tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.

Indicó que para la región del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, es posible el ingreso de quesos, jamón serrano, paletas maduradas, embutidos madurados de cerdo, embutidos y procesados térmicamente de ave y cerdo.

Asimismo, carne de res seca empaquetada y etiquetada, preparaciones alimenticias totalmente procesadas con contenido cárnico de cualquier especie, ovoproductos, miel y productos lácteos, paté de cualquier especie, miel natural envasada etiquetada.

Destacó que todos los productos deben estar correctamente empaquetados, sellados, etiquetados, envasados o enlatados, presentar el sello o siglas de la autoridad sanitaria correspondiente y de ser necesario (productos lácteos y cárnicos) provenir de plantas autorizadas por la Sagarpa.

Para otros productos no enlistados aquí, los usuarios pueden consultar http://www.senasica.gob.mx/?id 622

La Sagarpa mencionó que el estatus fitozoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual las disposiciones mencionadas pueden cambiar de un momento a otro.

Por ello, sugirió a los turistas que cada vez que vayan a efectuar un viaje, consulten la página www.senasica.gob.mx, en donde encontrarán el banner que los lleva directamente a la información de su interés.

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