Economía | El proceso requeriría alrededor de dos años y medio Nuevo intento por denominación de origen del chile de Yahualica La amenaza es que el chile chino llega prácticamente a mitad de precio y es dueño de 30% del mercado local Por: EL INFORMADOR 7 de junio de 2014 - 02:33 hs La denominación del chile de árbol de Yahualica cubriría principalmente Los Altos de Jalisco. / GUADALAJARA, JALISCO (07/JUN/2014).- Los productores de chiles secos en el Estado saben que para sobrevivir a la competencia que implican los productos chinos necesitan asegurar una mejor calidad, por lo que volverán a la carga con una vieja intención: buscar la denominación de origen para el chile de árbol de Yahualica de González Gallo. Con el apoyo del Consejo Regulador del Tequila –el único producto jalisciense que ostenta una denominación de origen–, del Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (IMPI), los productores de chile preparan su nueva solicitud. Se pretende que la zona de denominación cubra Los Altos de Jalisco y, en un momento dado, otros municipios, adelanta Rigoberto Parga, presidente del Consejo Estatal de Productores de Chile de Jalisco. La denominación de origen es el nombre de una región geográfica que sirve para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico, tanto factores naturales como humanos. Con todo, el proceso requeriría alrededor de dos años y medio, pues, debido a la necesidad de hacer muestreos en planta, se necesitan al menos dos ciclos de producción. “El problema es que hay que hacer estudios geográficos para definir la zona, hay que hacer el estudio genético, la huella genética… ver qué tan consistente es, qué uniformidad es, cómo se comporta y qué características”. Y apunta: “Son estudios técnicos y, además, análisis de laboratorio y es tardadito, dos o tres años, pero poniendo entusiasmo y sobre todo contando con algunos apoyos, se podrá lograr. Será un nuevo intento que tienen ahora los apoyos y el entusiasmo del Consejo Regulador del Tequila y del IMPI, también”. El representante de los productores sabe que la búsqueda de la denominación de origen es una idea que se acaricia desde al menos 2009, pero la competencia que implica el chile chino y de otras regiones –preferido por parte de la industria alimenticia para hacer salsas y otros condimentos– imprime un sentido de urgencia, pues es necesario promover su prestigio y garantizar su calidad. Y es urgente: el chile chino llega al mercado prácticamente a mitad de precio y ya es dueño de alrededor de 30% del mercado local, sobre todo el de los grandes compradores: centrales de abasto, restauranteros e industria alimenticia. Los bajos costos de la mano de obra del país asiático y los apoyos que reciben los productores por parte de su Gobierno hacen la competencia bastante complicada, señala. En China, el pago por una jornada de trabajo puede ser hasta de dos dólares por día, mientras que en México, puede ser tan alta como los 12 dólares, afirma Pedro Figueroa, presidente del Sistema Producto Chile-Jalisco. Además, las autoridades de esa nación apoyan a los productores hasta con 50% del costo de producción. Producción modesta Aunque para la Secretaría de Desarrollo Rural la producción de chile seco es muy modesta, para quienes se dedican a ella cada una de las alrededor de dos mil 500 hectáreas dedicadas a esta labor ofrece empleo a dos miembros de una familia por ocho meses, y para unas cinco o seis personas durante la cosecha por cerca de un mes dos veces al año. Aún más, parecen iguales, sólo con una diferencia de diámetro, el sabor del mexicano es muy distinto al del chino, que es sensiblemente menos picante y genera algunos efectos como agruras e hipo, según los productores nacionales Pero ante la diferencia de precio, no es muy probable que la industria esté dispuesta a pagar más. “Simplemente, que se reconozca la calidad, pero que también nosotros garanticemos esa calidad”. “China es una oportunidad” Para el campo jalisciense, el mercado chino debe verse más como una oportunidad que una amenaza, subraya Héctor Padilla Gutiérrez, secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado. “La exportación de productos locales hacia un mercado tan grande es una gran oportunidad”. Actualmente se esperan los resultados de los primeros envíos de tequila y carne de cerdo del año pasado, y se está trabajando con las bayas. “Por el enorme mercado que representa y por los productos de Jalisco que podemos ir canalizando al mercado de China”. La exportación de aquí hacia allá de productos alimentarios, indica, para nosotros es una oportunidad, “vamos avanzando con rapidez”. De hecho, hace dos meses estuvo en Jalisco una misión de China, en la que representantes de agencias de salud llegaron a evaluar las plantaciones, y esperan que antes de que termine el año se firme el visto bueno para comenzar su exportación. “Los chinos tienen sus fortalezas, nosotros tenemos las nuestras. Va a repercutir en un incremento fuerte de las exportaciones de Jalisco, la generación de divisas, desde luego, la creación de empleo y la necesidad de incrementar las inversiones para poder articularnos fuerte hacia ese mercado”. TELÓN DE FONDOLos ejemplos mexicanos La denominación de origen designa un producto originario de una región específica, cuya calidad y características se deben únicamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y los humanos. México cuenta con varias denominaciones: Tequila: el nombre debe usarse sólo para nombrar a las bebidas hechas de agave Tequilana Weber. Se establece como territorio de origen el Estado de Jalisco y algunas tierras de Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas. Charanda: se obtiene al destilar la caña de azúcar o sus derivados como el piloncillo o la melaza. La zona protegida comprende 16 municipios de la parte central de Michoacán. Bacanora: tradicional bebida etílica de Sonora, se obtiene de la fermentación de ciertas tunas de un área protegida del estado que abarca varios municipios. Sotol: se obtiene de las plantas conocidas como sotol o sereque, que se cultiva en Chihuahua, Coahuila y Durango. Mezcal: se elabora con agave y su región geográfica abarca los estados de Guerrero, Oaxaca, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas. Olinalá: artesanías como baúles y cajas de madera que provienen del árbol de lináloe tienen su buena DO. La región geográfica comprende el municipio de Olinalá al noroeste de Chilpancingo, Guerrero. Talavera: producto artesanal de la Zona de Talavera, región que comprende Atlixco, Cholula, Puebla y Tecali. La materia prima que se utiliza en su elaboración es arcilla extraída de las minas de la región. Café Veracruz: sus profundos suelos volcánicos, su alta humedad todo el año y sus inviernos nublados le dan su intenso sabor y cuerpo. Su zona de protección incluye todo el Estado. Vainilla de Papantla: ampara el fruto maduro de la orquídea vanilla planifolia Andrews, y mezcla de subespecies. El territorio protegido abarca 39 municipios de Veracruz y Puebla. Chile habanero: se considera uno de los chiles más picantes del mundo y se cultiva en los tres estados que conforman su territorio: Campeche, Quintana Roo y Yucatán. Café de Chiapas: se cultiva en suelos volcánicos, apto por su humedad y temperatura, se encuentra protegido en varios municipios. Mango de Chiapas: su pulpa de consistencia firme, sabor dulce y baja acidez lo caracterizan. Comprende varios municipios. • DESVINCULACIÓNUrge cambiar de estrategia Es necesario fortalecer las políticas de protección a la alimentación en el país, considera Miguel Magaña Virgen, jefe del Departamento de Ciencias Ambientales del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara. Sin embargo, actualmente hay una desvinculación intersectorial, las dependencias gubernamentales no están en la misma sintonía y cada una tiene sus propios proyectos y programas sin un criterio unificado. Además, las secretarías encargadas de los sectores agrícolas poco tienen que ver con las de Salud y Medio Ambiente, lo que es fundamental para cuidar todos los aspectos del tema. Pero no todo el trabajo es responsabilidad de las autoridades sino de toda la comunidad: aunque algunos productos de importación son más baratos, es necesario hacer conciencia sobre las consecuencias que implican para los productores entrar a una competencia de precios bajos. “Hay una cantidad de alimentos que es solamente de exportación y solamente se consume fuera del país. Por lo tanto, el mercado está deprimido y, por lo tanto, lo poco que se produce de manera directa por nuestros campesinos, por nuestros parceleros, por nuestros comuneros, no soportan la presión económica de los mercados extranjeros que viene con comida mucho más barata”. CLAVESCompras al exterior y riesgos Debilidad. Aunque las importaciones de granos y oleaginosas registraron una caída durante el primer cuatrimestre de 2013 con respecto de igual periodo de 2012, México continúa dependiendo en 42% de las compras de alimentos al exterior. Preocupante. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura califica de preocupante el nivel de importación de víveres en México. Eso lo convierte en un país muy vulnerable ante la volatilidad de precios. Maíz. Al cierre de 2012 las importaciones de granos como el maíz ascendieron a 10.8 millones de toneladas, un millón más que en 2011, mientras que las de trigo pasaron de 4.3 a 6.1 millones, y las de soya de 3.8 a 4.4 millones. Carne. Lo mismo se presentó en productos cárnicos: en ese lapso las compras de carne de cerdo se incrementaron de 695 mil a 808 mil toneladas, y las de pollo de 562 mil a 619 mil. Expectativa. La representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, refiere que las previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos para los próximos 10 años indican que las importaciones de maíz aumentarán 50% hasta llegar a 17 millones de toneladas, las de carne de res 104% hasta 542,000 toneladas, y las de carne de pollo 70% hasta un millón 242 mil 000. Insuficiente. Los rangos de crecimiento en términos de productividad agrícola no han superado en ningún caso el 3% en los últimos años, al mismo tiempo que se tiene una pérdida en el manejo poscosecha en torno a 30% por falta de cadenas de frío, manejo de transporte y almacenaje, áreas en que hay mucho que ganar. Alerta. En México 70% de los productores tiene ingresos inferiores a los de subsistencia; otro 20% tiene un gran potencial de crecimiento, pero no cuentan con los apoyos necesarios, y 9% son los que alimentan al país y son responsables de 75% del PIB primario. DÓLARESMejores compradores que vendedores Las exportaciones de alimentos desde Jalisco a China han crecido, pero en menor medida que las importaciones (en dólares). Exportaciones 2003 3’900,849.69 2004 4’226,598.98 2005 3’929,613.67 2006 2’903,226.92 2007 4’903,881.39 2008 2’785,014.93 2009 3’217,501.66 2010 3’791,765.91 2011 2’511,367.74 2012 8’481,383.39 2013 9’627,279.28 Importaciones 2003 5’656,744.78 2004 5’468,782.68 2005 19’225,531.24 2006 21’397,431.32 2007 29’383,177.30 2008 39’164,170.50 2009 41’374,557.74 2010 47’573,943.15 2011 53’459,891.64 2012 37’816,460.27 2013 43’465,794.92 Nota: Se incluyen las secciones de productos del reino vegetal, grasas y aceites animales o vegetales, productos de su desdoblamiento, grasas alimenticias elaboradas, ceras de origen animal o vegetal, así como productos de las industrias alimentarias, bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre, tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados. Fuente: Instituto de Información Estadística y Geográfica del Estado de Jalisco. PRODUCTORESChile de importación Aunque México es uno de los principales productores de chile seco en el mundo, también destaca como importador. Los principales productores de chiles y pimientos secos (en toneladas al año). 1.- India 1’299,940 2.- China 290,000 3.- Perú 175,000 4.- Bangladesh 172,000 5.- Pakistán 150,000 6.- Tailandia 145,000 7.- Birmania 128,000 8.- Ghana 100,000 9.- Etiopía 100,000 10.- Vietnam 93,000 11.- Benin 67,760 12.- Egipto 65,000 13.- Nigeria 62,000 14.- México 60,000 15.- Rumania 48,500 EN TONELADASLos principales importadores de chiles y pimientos secos 1.- Estados Unidos 109,937 2.- Malasia 54,296 3.- Sri Lanka 42,782 4.- España 38,141 5.- Tailandia 36,970 6.- México 24,693 7.- Alemania 20,228 8.- Indonesia 19,988 9.- Corea 16,309 10.- Bangladesh 13,177 SABER MÁSDenominación de origen La denominación de origen es el nombre de una región geográfica que sirve para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico, tanto factores naturales como humanos. EL DATOArreglo de Lisboa México se suscribió en 1958 al Arreglo de Lisboa, relativo a la protección de las denominaciones de origen y su registro internacional. El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial es el organismo que puede emitir declaratorias de protección de denominaciones de origen y autorizar el uso de las mismas. NUMERALIA 3.9 millones de dólares, exportaciones de alimentos desde Jalisco a China en 2003. 9.6 millones de dólares, exportaciones de alimentos desde Jalisco a China en 2013. 60,000 toneladas de chiles y pimientos secos se producen anualmente en México. 35% del pescado importado en la República Mexicana tiene procedencia de China. 2009 desde ese año se busca la denominación de origen del chile de árbol de Yahualica. Temas Economía Mexicana Agro mexicano Balanza Comercial IMPI Economía local Lee También Universidad del Ejército Mexicano: Estas son las carreras que ofrece ¿Qué hizo Trump que provocó una tunda al peso mexicano? 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