Economía | Señalan que buscan reducir importaciones y equilibrar los mercados México, cuarto productor de alimentos balanceados en el mundo Señalan que con la implementación de varios programas, buscan reducir importaciones y equilibrar los mercados Por: NTX 24 de enero de 2015 - 19:21 hs El país produce anualmente cerca de 30.5 millones de toneladas de alimentos balanceados. EL INFORMADOR / ARCHIVO CIUDAD DE MÉXICO (24/ENE/2015).- México es el cuarto productor de alimentos balanceados en el país, con una producción anual de alrededor de 30.5 millones de toneladas, aseveró el secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez. Durante una reunión con integrantes del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de Nutrición Animal (Conafab), expresó que a través de los programas de reconversión productiva de algunos cultivos, como maíz blanco y amarillo, se busca reducir importaciones y equilibrar los mercados. En un comunicado, resaltó que a través del proceso de transformación que lleva a cabo la industria de alimentos balanceados, se traslada la proteína vegetal hacia el sector pecuario. Ello, dijo el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), ayuda a generar productos de origen animal, sanos y de calidad. Por su parte el presidente del Conafab, Juan Antonio Pedroza Martínez, reconoció el esfuerzo del gobierno federal por impulsar los programas de reconversión productiva, a fin de disponer en el país de los insumos necesarios para disminuir costos y ofrecer al sector pecuario alimentos balanceados de calidad a precios competitivos. Informó que del total de la producción de alimentos balanceados en el país, 50 por ciento es destinado al sector avícola; 15.9 por ciento al porcícola; 15.7 por ciento al ganado lechero; 11.5 por ciento al ganado de engorda, y el resto se distribuye entre mascotas, acuacultura y otros. En el encuentro, en el que se analizaron y coordinaron los avances en programas de reconversión de cultivos y trabajos dirigidos a abastecer a la industria, participó también el director general del organismo, Genaro Bernal Cruz. Además el vicepresidente del Grupo de Premezclas del consejo, Alfonso Arellano Gómez, y los subsecretarios de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, entre otros. Temas Economía Mexicana Sagarpa Agricultura Calor de hogar Lee También Premier 12 y Súper Ronda cumplen; México queda a deber La obesidad mundial se duplicó en las útimas dos décadas Tips para dejar de manchar la ropa con residuos de jabón al lavarla La visión de Robert Lighthizer: Retos y oportunidades para México Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones