Viernes, 22 de Noviembre 2024
Economía | Piden la intervención del Gobierno para contener las alzas

Los restaurantes retiran el camarón de sus platillos

Los empresarios temen que, a pesar del levantamiento de la veda al crustáceo de mar, su precio permanezca alto

Por: EL INFORMADOR

El camarón que se consume en la ciudad proviene de Belice, Guatemala, Nicaragua o Estados Unidos. EL INFORMADOR /

El camarón que se consume en la ciudad proviene de Belice, Guatemala, Nicaragua o Estados Unidos. EL INFORMADOR /

GUADALAJARA, JALISCO (09/SEP/2013).- Los restauranteros retiran el camarón de su oferta. Como una medida para contrarrestar el alza en el precio del producto, los empresarios han dado la indicación a los meseros de que entre los clientes promuevan otros platillos: ''el filete u otra cosa, que digan que es el platillo del día; tratamos de no ofrecer el camarón, es la medida que tomamos, porque realmente no podemos subir los precios, ni modo de estar cambie y cambie las cartas, los precios son los mismos'', comentó Jesús Guzmán del restaurante El Carnal.

Desde hace cinco meses, se ha presentado el incremento de la medida 31/36 (31-36 camarones por libra), pero los restauranteros han tenido que absorber el sobreprecio para conservar el mercado. ''No lo hemos subido, esperando que baje, pero cada semana está peor, sube 10 pesos y las autoridades no hacen nada. No hay quien regule los precios, si lo quieren subir a 200, a 200 lo van a subir''.

En el caso del restaurante de Jesús Guzmán, el consumo de camarón ronda entre 500 a 800 kilogramos a la semana.

Los restauranteros especializados en la venta de mariscos han tenido que absorber el incremento de hasta 40% en el precio del camarón. De no hacerlo, la clientela dejaría de asistir, afirman entre otros, Dionisio Ornelas, del restaurante El Nayar, y Reynaldo Ortiz Monteón, del restaurante El Cocodrilo.

El camarón mexicano se ha visto afectado por una enfermedad que ha devastado el mercado hasta disparar su precio en las últimas semanas.

A los empresarios les preocupa que una vez que se abrió la veda del camarón de mar, el precio se mantenga alto, ''porque es muy cómodo (para los comercializadores) ganar más dinero. Nos está yendo mal, hay quien ya no vende; dicen a los clientes que ya se les terminó o lo niegan, porque no tiene caso estar trabajando de más''.

Para Jesús Guzmán el camarón más caro del mundo es el mexicano, por ello se ha tenido que recurrir a la importación del producto, que actualmente se tare de Belice y Guatemala, pero también  de Estados Unidos y El Salvador.

Por ello pide la intervención del Gobierno para detener la escalada en el precio. El tamaño o medida del crustáceo que usan en los platillos pasó de 90 pesos el kilogramo a 172 pesos.

''Si la autoridad no hace nada, muchos restaurantes van a cerrar''.

EL DATO
Los objetivos


De acuerdo con la Conapesca, la actual estrategia para impulsar el sector está sustentada en tres líneas: fortalecer el crecimiento y diversificación pesquera y acuícola, avanzar en su ordenamiento y desarrollo sustentable, e incrementar el consumo doméstico.


INFORME DE CONAPESCA
Crece la producción pesquera


CIUDAD DE MÉXICO.- La producción pesquera y acuícola mexicana se ubicó en 914 mil 700 toneladas en los primeros seis meses de este año, cifra superior al promedio de los mismos meses de los seis años anteriores, informó la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca).

Señaló que pese a la contingencia sanitaria en el cultivo del camarón, la producción pesquera de captura mantiene un comportamiento estable, gracias a la producción favorable.

La Conapesca prevé que la producción nacional pesquera y acuícola en todo el año cierre en 1.67 millones de toneladas para todo este año.

El año pasado, según cifras de Conapesca, la producción pesquera se ubicó en 1.6 millones de toneladas, cuyo valor alcanzó los 19 mil 022 millones de pesos.

Entre las especies capturadas se encuentran los pelágicos menores (sardinas, anchovetas y afines), túnidos, camarón, calamar y tiburón.

Con información de EFE.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones