Lunes, 25 de Noviembre 2024
Economía | Autoridades de México y el país asiático aprobaron los protocolos para su exportación

Los 'berries', más cerca de China

Autoridades de México y el país asiático aprobaron los protocolos para su exportación

Por: EL INFORMADOR

Siembra de frambuesa. En noviembre se firmarán los protocolos sanitarios para las frutillas. EL INFORMADOR / M. Vargas

Siembra de frambuesa. En noviembre se firmarán los protocolos sanitarios para las frutillas. EL INFORMADOR / M. Vargas

GUADALAJARA, JALISCO (25/SEP/2014).- Como se tenía previsto, las autoridades sanitarias de México y China aprobaron los protocolos para la exportación de frambuesa y zarzamora, así como de carne de res mexicana al país asiático.

Durante una reunión que sostuvieron en Beijing, funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y de la Administración de Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de China,  consideraron que a más tardar en noviembre deberán estar firmados estos protocolos, por lo que se espera que antes de que concluya 2014 se realizarán las primeras exportaciones de frutillas mexicanas a ese país.

La apertura del mercado chino tiene gran importancia. Este medio publicó la semana pasada que para Hugo Fragoso, director general de Inocuidad Agroalimentaria del Senasica, la venta de frutillas al enorme mercado chino podría superar en un par de años el valor de las exportaciones del aguacate mexicano de los últimos 15 años, que asciende  a mil millones de dólares.

La aprobación de los protocolos es resultado de la visita que técnicos del AQSIQ realizaron al país entre diciembre de 2013 y marzo de 2014, periodo en que revisaron los procesos de los productores para cumplir con los estándares internacionales de sanidad e inocuidad.

Datos de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), informan que en 2013 el volumen de producción de frutillas en el país fue de 464 mil 977 toneladas, con un valor de 800 millones de dólares. Jalisco y Michoacán son los líderes en su cultivo.
 
El 90% de esta producción se vende a Estados Unidos y Canadá. El resto a Europa y  a otras naciones de Asia como Japón.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que a partir de la apertura para exportar tequila 100% agave y carne de cerdo a la República Popular China, México inició negociaciones con ese país para avanzar en protocolos sanitarios que permitan el acceso de mango, limón, aguacate, espárragos, cebollín, nuez, azúcar, frutas tropicales y carne de bovino.

En el caso de la carne de res, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) anunció que China aprobó ya dos plantas exportadoras e iniciaron la negociación para que a la brevedad se enlisten más Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) y, con ello, tengan la oportunidad de comercializar cárnicos de bovino a ese país asiático.

Se prevé que en la visita que el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, hará a China en noviembre, se oficialice la apertura de ese mercado para la frutilla mexicana, .

SABER MÁS

Exportación de frutilla de Jalisco


(En millones de dólares al primer semestre de cada año)

Año    Cantidad

2009    185.3
2010    207.1
2011    251.1
2012    386.5
2013    378.8
2014    476.1
Fuente: Delegación estatal de la Sagarpa.

Mercado ampliado

> De acuerdo con datos de la Sagarpa, las exportaciones agroalimentarias a China podrían alcanzar en el mediano plazo los mil millones de dólares.

> China produce 87% de los alimentos que consume e importa 13% para alimentar a alrededor de mil 300 millones de habitantes.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones