Martes, 26 de Noviembre 2024
Economía | La Sagarpa en Jalisco informa de programa que arrancará en Cuautitlán y Talpa

Lanzan campaña preventiva contra la roya del café

La Sagarpa en Jalisco informa de programa que arrancará en Cuautitlán de García Barragán y Talpa de Allende

Por: EL INFORMADOR

La roya del cafeto es una de las enfermedades más comunes de este cultivo. ARCHIVO /

La roya del cafeto es una de las enfermedades más comunes de este cultivo. ARCHIVO /

TLAQUEPAQUE, JALISCO (01/JUN/2013).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Jalisco, a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco, realiza desde enero pasado la campaña preventiva contra la roya del café.
 
La delegación Jalisco de la Sagarpa informó que hasta el momento Cuautitlán de García Barragán es el único municipio que ha reportado la presencia de esta enfermedad con un porcentaje de incidencia del 53 por ciento.
 
Añadió que por ello durante el presente año, en Jalisco se operará la Campaña Preventiva Contra la Roya del Café (Hemileia vastatrix), abarcando en una primera etapa a los municipios de Cuautitlán de García Barragán y Talpa de Allende.
 
Indicó que en Jalisco el café se cultiva en 10 municipios de manera preferente: Cabo Corrientes, Cuautitlán de García Barragán, Talpa de Allende, Tolimán, Tonila, San Sebastián del Oeste, Zapotitlán de Vadillo, Amacueca, Tuxpan y Pihuamo.
 
La campaña plantea un plan integral de acciones de manejo agronómico y fitosanitario, como el muestreo en parcelas centinela y parcelas demostrativas, trampeo pasivo de esporas.
 
Así como la promoción del uso de variedades de café (Coffea arabica) con características de buen rendimiento y resistencia a la roya del cafeto (por ejemplo, oro azteca y SK12), capacitación formativa y de actualización a técnicos y a productores, así como acciones de divulgación.
 
Añadió que con lo anterior se pretende detectar oportunamente a la roya del cafeto categorizando zonas de riesgo fitosanitario, determinando focos de infestación y recomendando oportunamente el método de control más adecuado.
 
Asimismo se pretende determinar la curva epidemiológica de la roya del cafeto que nos permita establecer ventanas de inductividad climática y sistemas de calendarios dinámicos para su manejo preventivo.
 
La roya del cafeto es una de las enfermedades más comunes de este cultivo, es producida por el hongo Hemileia vastatrix, que ataca a las hojas de todas las variedades comerciales de café pertenecientes a Coffea arabica L, tales como: Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra, Garnica, Maragogipe, Catuaí, Pluma Hidalgo, entre otras.
 
Los daños severos se manifiestan con defoliaciones que pueden disminuir los rendimientos si se presentan en fases tempranas de formación o maduración de los frutos o en su caso reducción en los niveles de amarre del fruto en el siguiente ciclo, si la defoliación se presenta en etapas tardías.
 
En México apareció por primera vez esta enfermedad en 1981 en el área del Soconusco Chiapas en los límites con Guatemala.
 
Sin embargo, gracias a prácticas culturales como la regulación de sombra, poda del cafeto y la aplicación de fungicidas de acción preventiva a base de cobre se mantuvieron los niveles de infección de forma económicamente aceptables, por lo que la enfermedad no ocasiono los daños que si se presentaron en otros países.
 
Entre 2010 y 2012, en Centroamérica se han reportado brotes atípicos de la roya del cafeto con incrementos en intensidad de daño, lo que ha traído como consecuencia reducciones en la producción de hasta 30 por ciento y defoliación severa de plantas; comparativamente con años previos donde la enfermedad ha sido recurrente desde los años 80.

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