Domingo, 24 de Noviembre 2024
Economía | Economía no ha hecho su parte en regular lácteos artesanales: delegado

La Sagarpa reconoce falta de control en ganado con tuberculosis

Economía no ha hecho su parte en regular lácteos artesanales: delegado

Por: EL INFORMADOR

En Jalisco hay una producción diaria de 110 a 120  toneladas de queso; y de 30 a 40 toneladas de crema. ARCHIVO  /

En Jalisco hay una producción diaria de 110 a 120 toneladas de queso; y de 30 a 40 toneladas de crema. ARCHIVO /

SAN PEDRO TLAQUEPAQUE, JALISCO (19/JUL/2012).- La autoridad federal agropecuaria reconoce que hay fallas en el control de movilizaciones de bovinos con tuberculosis y brucelosis en las cuencas lecheras de la entidad, lo que es un factor de riesgo en la salud pública humana.

Esto se da particularmente cuando las vacas se pasan de un hato a otro en distancias cortas, luego de transacciones entre los ganaderos.

Así lo reconoció el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Juan Antonio González Hernández, quien refirió que este asunto amerita una mayor concientización entre los ganaderos lecheros para que se informe con más oportunidad de animales enfermos ante las autoridades para que se cumplen requisitos oficiales en la movilización de ganado.

Detalló que la falta de notificación de los ganaderos con ganado enfermo, se da en más de las veces, cuando se va a hacer el sacrificio final del ganado para que se entregue un estímulo económico por cada animal que se sacrifica con recursos de un fideicomiso establecido para tal propósito.    

Tal fue la respuesta de la autoridad al señalamiento que hiciera el presidente regional de la Cámara Nacional de la Industria de la Leche (Canilec), Rodolfo Navarro, quien señalara que en la zona alteña, los animales enfermos se pasan de un establo a otro, sin que haya un sacrificio de las vacas positivas a tuberculosis y brucelosis, según la encomienda de avanzar en la erradicación de estas enfermedades.

González Hernández señaló que el problema de la comercialización de lácteos elaborados de leche no pasteurizada amerita más acciones coordinadas con otras dependencias oficiales.

Citó concretamente que la Secretaría de Economía debe hacer su parte para limitar la venta de productos potencialmente riesgosos mediante normas oficiales que hagan obligatoria la comercialización de derivados lácteos  que sólo se obtengan de leche pasteurizada, para evitar riesgos de salud pública en el consumo humano.

En su punto de vista,  por lo menos de 10 a 12 por ciento del volumen de derivados de la leche que se consumen en el  mercado regional se elabora con leche no pasteurizada, lo que representa un riesgo permanente de salud.

También señaló que falta de más tarea de monitoreo y certificación de los productos lácteos a través del  Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados (Cofocalec), el cual por falta de recursos no tiene la presencia necesaria en su cometido. 

Añadió que el tener estándares sanitarios internacionales en sanidad animal, es un propósito que debe darse para darle más valor económico a la actividad ganadera y evitar problemas de salud en los consumidores.
 
PARA SABER

En forma estimada, en Jalisco hay una producción diaria de 110 a 120  toneladas de queso; y de 30 a 40 toneladas de crema. Ambos productos de leche de vaca.

Fuente. Cámara Nacional de la Industria de la Leche.

EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO.              

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