Economía | La dependencia asegura que en esta Cuaresma los precios serán accesibles La Sagarpa garantiza abasto de pescados y mariscos en todo el país Se estima que desde este miércoles y hasta el 20 de abril se comercializarán alrededor de 250 mil toneladas de productos marinos y acuícolas Por: NTX 5 de marzo de 2014 - 12:55 hs Las 100 especies de pescados y mariscos frescos a comercializar esta temporada, asegura Sagarpa, son de producción nacional. ARCHIVO / CIUDAD DE MÉXICO (05/MAR/2014).- Durante el periodo de la Cuaresma está garantizado en todo el país el abasto de pescados y mariscos procedentes de los litorales y granjas acuícolas nacionales, aseguró la Sagarpa. En un comunicado se informó que los consumidores tendrán a su disposición más de 100 especies de pescados y mariscos frescos, con alto valor nutritivo y a precios accesibles. El titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca ( Conapesca), Mario Aguilar Sánchez destacó que entre estos productos se encuentran el atún, sardina, calamar, tilapia, cintilla, pulpo, sierra, peto, cazón, bandera, jurel, jolote, lisa, lebrancha y besugo, entre otros. Estas especies de temporada, dijo, son de producción nacional y se encuentran disponibles desde los 18 y hasta los 66 pesos por kilogramo, productos que representan una de las mejores alternativas para lograr una alimentación sana y económica, destacó. Se estima que desde este miércoles y hasta el 20 de abril se comercializarán alrededor de 250 mil toneladas de productos marinos y acuícolas que proveen los litorales y aguas dulces de México. El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) indicó que en los principales centros de venta pesqueros y acuícolas del país está garantizado el abasto de productos de alta calidad. Con base en un listado de precios proporcionado por el mercado de La Nueva Viga, Mario Aguilar Sánchez refirió que el costo promedio de un kilogramo de lisa del Pacífico es de 18 pesos; de jurel, 19; cojinuda, 24; lebrancha y aleta de raya, 25; bandera, 32; tilapia 38; cazón, 66; sierra Pacífico, 36, y sierra Golfo, 47 pesos. A esta lista, se suman productos propios de la acuacultura, como el bagre, carpa y trucha, entre otras especies que son cosechados por nuestros pescadores mexicanos en embalses de aguas interiores. Señaló que el consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de los grupos más saludables, completos y disponibles para la población mexicana. El titular de Conapesca mencionó que de acuerdo con las directrices del titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, se puso especial énfasis en el desarrollo de los programas e instrumentos que el sector pesquero y acuícola requieren para impulsarlo en forma sostenida y sustentable. Temas Economía Mexicana Sagarpa Conapesca Cuaresma Lee También Trudeau no descarta sacar a Canadá del T-MEC Peso mexicano SE DEPRECIA poco a poco Papa Francisco pide tomar medidas urgentes para mantener pensiones "Chicharito" lanza dura crítica contra Fernando Gago tras dejar Chivas Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones