Sábado, 12 de Octubre 2024
Economía | El Consejo Regulador del Tequila analiza interponer un amparo

La SE promueve aligerar la supervisión de contenidos de agave

La iniciativa, que pretende abaratar los costos de la revisión, pondría en duda la calidad de la bebida nacional.

Por: EL INFORMADOR

Atentos. Actualmente 150 inspectores comprueban en cada destilería que el tequila se procese conforme lo marca la norma oficial.  /

Atentos. Actualmente 150 inspectores comprueban en cada destilería que el tequila se procese conforme lo marca la norma oficial. /

GUADALAJARA, JALISCO (01/OCT/2012).- Lo que se ha logrado en 18 años de supervisión exhaustiva a la industria tequilera puede venirse abajo por los cambios legales que pretenden eliminar la revisión de los contenidos de agave.

El director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Ramón González Figueroa, indicó que una iniciativa de eliminar “la revisión in situ”, es promovida por la Dirección General de Normas de la Secretaría Economía, mediante la modificación del reglamento de la Ley de Metrología y Normalización, “con el objetivo de eliminar los costos que se tienen en tales revisiones”.

En el caso de los productos con denominación de origen, como  el tequila, el reglamento actual considera “la revisión in situ” para la comprobación de que en su proceso de elaboración, se utilicen las cantidades correspondientes del agave Azul Tequilana Weber, lo que supone 51% o 100% de esta materia, como lo marca la NOM006 SCFI 2005.

Este tema es motivo de preocupación en su sector, dado que sería una marcha atrás en el avance en asegurar la trazabilidad del proceso de elaboración de la bebida nacional.

Ante la gravedad de esta medida, el director del CRT anticipó que se tiene previsto recurrir al amparo contra la modificación del reglamento, si de parte de la DGN se insiste en llevar a cabo el cambio anunciado.

El directivo del CRT resaltó que en el caso del tequila, no se cuenta con un método analítico de carácter físico-químico que compruebe si este destilado fue elaborado con la cantidad necesaria de agave tequilero, lo que hace indispensable la práctica de “las revisiones in situ”.

Ante la importancia del tema, González Figueroa refirió que el CRT ha solicitado el apoyo de todos sus asociados y de organismos empresariales, tales como la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), para que se detenga el curso de la iniciativa, para que el tequila se conserve como una bebida debidamente vigilada en su proceso industrial .

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