Viernes, 29 de Noviembre 2024
Economía | Buscarán enviar dos veces por semana durante la temporada alta de producción

Jalisco manda el primer embarque de pitayas a Estados Unidos

Buscarán enviar dos veces por semana durante la temporada alta de producción

Por: EL INFORMADOR

Productores. Se enviaron 800 kilogramos de pitayas que llegarán hasta California. ESPECIAL /

Productores. Se enviaron 800 kilogramos de pitayas que llegarán hasta California. ESPECIAL /

GUADALAJARA, JALISCO (13/MAY/2017).- A modo de prueba, ayer salió el primer embarque de pitayas de los municipios jaliscienses de Techaluta de Montenegro y Amacueca al mercado latino en Estados Unidos y, con esto, establecer otra alternativa para la comercialización de esta cactácea.

El embarque, de 800 kilogramos, salió del Mercado de Abastos hacia una planta en San Luis Potosí para de ahí enviarse a Mc Allen, en Texas, y posteriormente a Los Ángeles, California.

El director de Promoción Comercial de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), René Arenas Gutiérrez, indicó que este es un ejercicio para sumar los esfuerzos de la gente del campo y el sector privado.

Arenas Gutiérrez reiteró que la exportación de pitayas representó un trabajo previo de certificación de 36.20 hectáreas en buenas prácticas agrícolas, además de cumplir todos los requisitos que demanda el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

La comercializadora  Star-Te aseguró que el objetivo será concretar dos embarques semanales de exportación durante las seis semanas de alta producción de esta fruta, lo que también representa una alianza con una empresa norteamericana (Natural Fresh Trading) para su colocación en puntos de venta en el mercado estadunidense.

En este primer envío participaron 18 productores con 23 huertas (10 de Techaluta de Montenegro y 13 de Amacueca).

PARA SABER
Exportación adecuada

• Para la exportación se requiere el manejo adecuado de la fruta, el empaque en cajas de nueve a 10 kilogramos y la clasificación por tamaños, para luego transportarse en condiciones de temperatura controlada.

• La mayor extensión de pitaya, con alrededor de 600 hectáreas, se encuentra en Techaluta de Montenegro y Amacueca, aunque también hay plantaciones en Autlán de Navarro, Tecolotlán, Ameca, Ixtlahuacán del Río y Villa Guerrero.

• La pitaya es producida por un cactus de tipo columnar, característico de las zonas semiáridas del oeste de México y tiene gran importancia para el medio ambiente, siendo el murciélago uno de sus principales polinizadores.

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