Lunes, 25 de Noviembre 2024
Economía | La Seder trabaja en la vinculación de los programas para fortalcer el sector

Jalisco, con potencial para la producción cunícola

El coordinador de Proyectos Estratégicos de la Seder asegura que trabajan en la vinculación de los programas para fortalecer el sector

Por: NTX

Este martes se llevó a cabo el XIII Congreso Nacional de Cunicultores. TWITTER / @JaliscoSEDER

Este martes se llevó a cabo el XIII Congreso Nacional de Cunicultores. TWITTER / @JaliscoSEDER

TLAQUEPAQUE, JALISCO (15/MAR/2016).- El presidente de la Asociación Nacional de Cunicultores de México, Edmundo Romero Durán, dijo que Jalisco tiene un buen potencial para disparar la producción cunícola y se ubique entre las entidades punteras como Estado de México, Hidalgo y Puebla.
 
En el marco del XIII Congreso Nacional de Cunicultores, agregó que las granjas cunícolas que aspiren consolidarse como negocios exitosos tienen el reto de conseguir certificación en buenas prácticas de inocuidad y disponibilidad de animales de calidad genética certificada para afianzar su presencia en nichos rentables del mercado.
 
A su vez el coordinador de Proyectos Estratégicos de la Secretaría de Desarrollo Rural ( Seder) de Jalisco, Ricardo Ron Siordia, expresó que se trabaja en la vinculación de los programas para fortalecer a este sector.
 
"Este sector es altamente productivo, ya que una hembra puede tener más de 60 crías de conejo por año, además, de que están a la disposición de los productores de conejo los programas de la Seder y los de concurrencia para apoyarlos".
 
Precisó que en Jalisco hay 720 granjas con un inventario de 36 mil hembras, "actualmente el consumo por habitante es de 100 gramos, mientras que en países europeos es de tres kilogramos".
 
Destacó que la cunicultura es una actividad que va al alza, "a nivel nacional se tiene una expectativa de producción de carne de 15 mil 600 toneladas para fin de este año, lo que superaría las 12 mil 500 de 2014".
 
En el congreso participaron más de 250 productores de conejo del país, quienes recibieron capacitación en estrategias de producción, comercialización y consumo de carne de conejo, para prepararse en su transformación productiva a raíz de la implementación del Manual de Buenas Prácticas de Producción de Carne de Conejo.

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