GUADALAJARA, JALISCO (02/AGO/2017).- El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, subrayó hoy que el sector agroalimentario del estado ha sostenido su ritmo en diversificar sus mercados de exportación, lo que ha sido resultado de la coordinación de esfuerzos entre autoridades y productores. Expresó que la diversificación de los destinos de exportación de alimentos jaliscienses es una fortaleza para mejor ingreso de sus productores. "Si lo estamos logrando en rincones más exigentes, ya lo que nos falta de dominar en el mundo es fácil porque los países que faltan son más fáciles que Japón, Corea del Sur, Taiwán y que los europeos, la parte difícil ya la hicimos, hay que cuidar, no hay que descuidarnos, no hay que confiarnos". Reconoció la tarea realizada por los productores en aportar recursos propios en las acciones de sanidad. Citó como ejemplo los productores de aguacate de los municipios de Zapotlán El Grande y Sayula, donde anualmente han canalizado ocho y cinco millones de pesos respectivamente de recursos privados en acciones realizadas por las Juntas Locales de Sanidad Vegetal. Comentó que hoy presidió en el municipio de La Manzanilla de la Paz, que se ubica en la Sierra del Tigre, el taller de técnicos de predios de aguacate en la capacitación sobre plagas cuarentenarias. Precisó que el aguacate jalisciense tiene presencia en 23 países, y los municipios reconocidos por la autoridad mexicana como libres de plagas del aguacate en Jalisco son Gómez Farías, Zapotlán El Grande, Sayula, Concepción de Buenos Aires, San Gabriel, Valle de Juárez, Mazamitla, La Manzanilla de la Paz, Tapalpa, Zapotiltic, Valle de Guadalupe, Arandas y Quitupan. "Jalisco ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de aguacate, siendo las regiones sur y sureste del estado las más representativas en producción comercial", finalizó.