Economía | El evento se realizará los días 24 y 25 de julio en un salón de Palacio de Castilla ExproJal 2013 espera derrama de 100 MDP Preparan la segunda edición de la ExproJal 2013, el evento estará enfocado principalmente a hoteleros y relacionados con este sector Por: EL INFORMADOR 18 de julio de 2013 - 12:20 hs Juan José Tamayo Dávalos dice que el evento busca ser un enlace entre Pymes y proveedores de la industria restaurantera. / GUADALAJARA, JALISCO (18/JUL/2013).- Por segundo año, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), organiza ExproJal 2013, evento que espera una derrama económica de 100 millones de pesos y que busca ser un enlace entre Pymes y proveedores para impulsar el desarrollo de este sector. "En Canirac sentimos responsabilidad social para impulsar a todos aquellos que están iniciando con un negocio o con producción de alguna materia prima de las cuales utilizamos constantemente", explica el presidente de la cámara, Juan José Tamayo Dávalos. El evento se realizará los días 24 y 25 de julio en un salón de Palacio de Castilla con un horario de 11:00 a 20:00 horas, enfocado principalmente a hoteleros y dentro de este contexto es para los gerentes de compra, los cocineros, los comedores industriales, hospitales y estudiantes de gastronomía. Tamayo indica que para esta segunda edición esperan un flujo de mil asistentes por día, ya que es una exhibición abierta para el público en general. "Habrá catas, conferencias, degustaciones, vamos paso a paso queremos irla madurando (la exposición), el año pasado fue aquí en nuestras instalaciones donde tuvimos aproximadamente 30 expositores, hoy nos vamos con 60, entre nuevos productores y unas marcas ya posicionadas". Convenios con productores Tamayo Dávalos comparte que ya hay acercamientos con productores del campo para buscar alianzas y que ambos sectores consuman lo que producen. "Le llamamos 'Kilómetro cero', es una política de compras para consumir lo que se genera en la proximidad de tu restaurante, que le consumas tal vez al proveedor de carne que tengas más cercano y directamente al productor si es posible, esto también es en el tema de pollo y huevo. Sí estamos empezando a estructurar un proyecto para pasárselo a nuestro sector con proveedores que estarán la próxima semana con nosotros y algunos otros que se sumen como consecuencia de lo mismo para este proyecto". El presidente de Canirac comparte que se podrían ver resultados sobre esta iniciativa aproximadamente en un mes. "Existe acercamiento con pequeños productores, con comercializadores también, ya hemos tenido algunos acuerdo verbales, ya nos hace falta aglutinarlos y generar el documento". Reglamento antitabaco Sobre la regularización de los restaurantes apegados al reglamento antitabaco el líder de la Cámara comparte que están realizando una campaña en conjunto con las autoridades tanto del sector salud como municipales, con la finalidad de apegarse a la norma. "Es un proceso más lento del que nosotros quisiéramos por las condiciones de nuestros establecimientos, nuestros negocios son pequeños, hay algunos que se verán imposibilitados en cumplir con las adecuaciones y las adaptaciones que se requieren para ello aunque así lo deseen por el tema del espacio, hay otros que aunque lo tengan, por el tema económico no pueden hacerlo". Detalla que están buscando con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), la posibilidad de financiamiento para el equipamiento muy específico y muy técnico, "estamos en la mejor disposición de cumplir con las leyes, pero necesitamos ir paso a paso". Explica que el tiempo en el que el reglamento comenzará a aplicarse será a partir del 1 de enero del 2014, pero resalta que cada vez más la gente va educándose y opta por salir a las afueras del restaurante para fumar. En cuanto al tema de Profeco, Tamayo señala que las supervisiones han estado un tanto agresivas para el sector. "Es importante que tengamos una interlocución con el delegado porque los motivos por los que se está sancionando son temas que se pudieron haber platicado y corregido sin perjudicar la economía de las familias, la planta productiva y sin afectar la imagen de los establecimientos con el turismo nacional que tenemos ahorita por el periodo de vacaciones". Del sector restaurantero se han clausurado cinco establecimientos, pero el presidente comparte que es importante hacer mención que los antros y bares no pertenecen a la Cámara, "ellos tienen su propia asociación". Algunos de los motivos por los que toma éstas medidas la Profeco, según Tamayo Dávalos es porque en algunos menús no vienen los mililitros de las bebidas que se están ofreciendo o no viene el gramaje de los cortes que se sirven, también que se carga la propina en la cuenta final. PARA SABER: Según la Canirac, en promedio se abren 150 comercios de alimentos al año y es la misma cantidad de lugares que cierran en el mismo periodo de tiempo. El sector restaurantero en Jalisco genera alrededor de 130 mil empleos directos y en la Zona Metropolitana cerca de los 80 mil, "somos la industria que más genera empleos en el país, no sólo en el Estado, además somos la primer fuente de autoempleo". EL INFORMADOR / ENRIQUE ESPARZA Temas Empresas Empresas del Estado de Jalisco Canirac PyMEs Lee También Renuevan hospital de Zoquipan para mejorar servicio Charros de Jalisco mantiene su racha triunfal Detona Denominación de Origen crecimiento de la raicilla UdeG y diputados se comprometen a impulsar Educación y Cultura en Jalisco Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones