Domingo, 24 de Noviembre 2024
Economía | La empresa Pigamex señala que la carne cumple con requisitos de inocuidad internacional

Exportar cerdo de Jalisco, reto complejo: empresarios

La meta es concretar negociaciones para exportar cerdo a Japón y Corea, señalan empresarios del sector

Por: EL INFORMADOR

En Jalisco hay siete plantas de matanza con requisitos TIF que generan carne de cerdo con calidad de exportación. ARCHIVO /

En Jalisco hay siete plantas de matanza con requisitos TIF que generan carne de cerdo con calidad de exportación. ARCHIVO /

TEPATITLAN DE MORELOS, JALISCO (16/FEB/2013).- La exportación de carne de cerdo jalisciense ya es técnicamente viable porque se cuenta con animales con calidad sanitaria y con centros de matanza que cumplen con los requisitos de inocuidad internacional. Sin embargo, falta concretar las negociaciones comerciales y acreditar todo el protocolo de trámites pedidos por los gobiernos extranjeros.

Así describe la situación el socio de la empresa Pigamex (un rastro Tipo Inspección Federal ) de Tepatitlán, Alfonso Gutiérrez Martín, quien precisó que la meta es concretar negociaciones para exportar cerdo a Japón y Corea, en el corto plazo, máxime que ya se tiene a favor  una buena calificación de sus instalaciones de parte de funcionarios oficiales de ambos países.

Trajo que el hecho de que México como país ya logró erradicar la fiebre porcina clásica; y de que se cuente con instalaciones TIF en la matanza de los cerdos, son factores que abren el mercado exterior.

Citó que su empresa aspira a concretar negociaciones para exportar. Adujo que el hecho de que una empresa sonorense establecida en Atotonilco El Alto ya exporte carne de cerdo jalisciense, revela que hay producto exportable en la piara del Estado.

Insistió en que la necesidad de exportar es urgente para compensar con buenos precios en el exterior el segmento de mercado que se ha perdido ante las carnes importadas de Estados Unidos.
 
El gusto por la carne caliente

En cuanto a la comercialización de carne de cerdo sacrificado en rastros TIF en el mercado interno, comentó que se tiene en contra el hábito de la población mexicana por la llamada carne caliente (no sometida a refrigeración prolongada) de los rastros municipales.

Sin embargo, dijo confiar en que gradualmente la carne de los rastros TIF logre penetrar con más profundidad en el mercado nacional en la medida en que la población valore las mejores condiciones de higiene que se tienen en estos centros de matanza.

De momento, puntualizó  que la carne de los rastros TIF se destina al segmento de los obradores y las tiendas de autoservicio.  También trajo a colación que la estabilidad relativa de los precios de los granos y la pasta de soya ha permitido un periodo de cotizaciones estables de los insumos.
 
Para saber

En Jalisco hay siete plantas de matanza con requisitos TIF que generan carne de cerdo con calidad de exportación.
 

EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones